机电工程系校企合作单位简介----郑州铁路装备制造有限公司

发布时间:2015-04-17作者:审核:机电工程系编发:浏览次数:576

郑州铁路装备制造有限公司是郑州铁路局出资的一家公司制工业制造企业,是由原属铁道部、郑州局成立于50、60年代的10余家老工业企业,整合重组改制而成。历经半个多世纪的建设发展,企业技术力量雄厚,产品门类齐全,资产总额3.8亿元,从业人员近2000人,其中高级专业技术人员12人,中级专业技术人员100余人。年销售收入4亿元,拥有国家级、省部级生产资质30余项,主要产品涉及起重机械、轨道车辆、环保抑尘、安防工程等8大系列700余种,远销全路18个铁路局、13家机车工厂,其中配套生产的和谐5型齿轮罩远销美国GE公司市场。

公司下设机辆产品、起重装备、轨道车辆、工务产品、环保产品、集装箱、达力科技、新科、玻璃制品等9个事业部,设有党群工作部、综合部、人力资源部、计划财务部、安全质量部、验收室、技术部、生产管理部、市场营销部、物资供应部等11个职能部门。并组建了机械制造中心、新产品研发中心及质量检验中心,检测检验及计量设备仪器齐全,是河南省质量监督局授权的计量强检单位。

公司拥有各类机械动力设备600余台套,其中机械制造中心配备大型数控立车、6110型数显镗床、数控车床、数控铣床、加工中心、2000吨压力机等大型高新设备20余台,机械制造实力雄厚,具备机加工、锻压、铸造、焊接等全套工业制造能力。

新产品研发中心拥有多种门类齐全、技术结构完备的创新人才团队,具有较强的科技创新和独立研发能力,自主研发了环保抑尘设备、铁路接触网作业车、铁路救援设备、军用坦克渡板等近百项产品,获得国家专利20余项。

(1)起重机械产品:具有60吨及以下门式起重机、100吨及以下桥式起重机、160吨及以下架桥机生产、维修、改装和安装资质。产品远销路内外,特别在郑州、广州、南宁、昆明、兰州、哈尔滨、北京、呼和等铁路局具有较好信誉,近日与蒙古共和国铁道部签署了门桥吊供应意向书。

(2)轨道车辆系列产品:拥有各型铁路轨道车辆生产能力、具有铁道部路用收轨车、换轨车、钢梁吊装车等生产资质。路用收轨车、换轨车、钢梁吊系自主研发,在铁路系统占有较大市场份额。

(3)机车车辆配件系列产品:拥有铁道部高磷机车、车辆闸瓦、高摩合成闸瓦、客车轴箱、机车防松螺栓、各型机车齿轮箱等生产资质,并且具有为HX5型机车配套供应能力。产品在郑州、武汉、广州、西安铁路局以及青藏公司、各大车辆工厂有较好的销售业绩。机车防松螺栓、各型机车齿轮箱主要市场是各大机车工

厂,其中HX5型机车齿轮箱是国内两家供应商之一,远销美国GE公司市场。。

(4)工务系列产品:拥有铁道部120Km/h整组道岔生产资质,各种线上料以及工务维修小型工具的制造。目前在郑州局、武汉局、广州局及部分地方铁路占有较大市场份额。

(5)铁路煤炭运输抑尘环保设备系列:自主研发单柱悬臂式、单侧喷洒式、双侧喷洒式等固定及移动式喷洒设备等。目前占据郑州局全部市场,并在南昌局、沈阳局市场拿到了相应的份额。建立的抑尘剂生产基地,目前主要满足于郑州、兰州局煤炭运输抑尘需要。

(6)综合安防工程系列产品:拥有安防工程设计、施工和维修一级资质,先后承建郑州铁路局远程售票联网监控、路局各大车站以及省内30多家居民小区安全监控工程。

(7)玻璃系列产品:主要产品包括钢化玻璃、夹层玻璃、电热玻璃等,广泛应用于机车、车辆、地铁、城铁、船舶和民用领域。主要销往客车制造工厂以及各铁路局的车辆维修市场。

(8)铁路救援产品系列:自主研发铁路道口综合防撞装置、铁路救援移动式灯塔、各型起复工具、油罐车专用吊具、动车组及双层客车吊索具、机车、车辆液压起复救援机具等多种铁路救援设备和机具。产品远销郑州、西安、武汉、广州等各大铁路局。

5月6日,我院机电工程系举行与郑州铁路装备制造有限公司签定了校企合作协议。副院长李学雷、郑州铁路装备制造有限公司党委副书记、纪委书记王玉海、总工程师潘江宾出席仪式。学院教务处、机电系负责人及十余名专业教师参加仪式。通过签定校企合作协议,双方在开展深度校企合作、学术交流、实习实训基地共建、技术课题合作、职业技能鉴定、科技成果转化、教师挂职锻炼、学生实习就业等方面达成了共识。