关于开展课程思政教学团队建设项目申报的通知
发布时间: 2021-01-28 浏览次数: 852 审核: 教务处

  

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,根据教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》(教高〔20203号)精神,全面落实立德树人根本任务,把思想政治教育贯穿人才培养体系,切实推进我校课程思政教育教学工作,发挥好每门课程的育人作用,有效提高人才培养质量,现将开展课程思政教学团队建设项目申报的有关事项通知如下:

一、建设目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题,落实立德树人根本任务,深入挖掘专业课程、各教学环节育人功能,培育建设一批教学效果优良、德才兼备的课程思政教学团队,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,形成各类课程与思政课程同向同行、专业教育和思政教育有机融合的协同育人格局。

二、建设原则

一是突出立德树人重点。立德树人成效是检验高校一切工作的根本标准。落实立德树人根本任务,重点将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体,帮助学生塑造正确的世界观、人生观、价值观。

二是突出有机融合导向。建设高水平人才培养体系,必须坚持育人育才相统一,解决好专业教育和思政教育“两张皮”问题,不断完善课程思政和思政课程融合,构建全面覆盖、类型丰富、层次递进、相互支撑的有机融合体系,全面提高人才培养质量,实现价值塑造、知识传授和能力培养的有机统一。

三是突出工作推进关键。课程思政的关键是要紧紧围绕人才培养的关键,强化理念提升,形成广泛共识;强化教师能力,增强课堂效果;强化课题研究、提高推动实效;强化体制构建,形成持续推动的局面。

四是突出示范引领成效。针对不同专业、不同类型课程,深入抓典型、树标杆、推经验,坚持以点带面与全面推进相结合,培育优秀团队,全面推动课程思政教学改革研究。通过示范先行、精准培育、逐步推广、全面覆盖,分阶段分批次有序推进课程思政建设工作,有力提升育人成效。

三、建设要求

课程思政建设要针对性地修订人才培养方案和课程标准,按照专业教学国家标准,构建科学合理的课程思政教学体系。从教学设计、教学内容组织、教学方法和效果考核等方面发挥样板示范作用,逐步建设课程思政示范课。采取“先立项建设,后评价认定”的方式进行,建设周期为1年,建设期满后将组织专家对项目进行评价认定。

四、申报要求

1.课程思政教学团队申报表、汇总表及支撑材料纸质版各三份、电子版各一份。

2.请于2021315日前将有关纸质材料报送至教务处教务科陈萍萍。



 

                                                               教务处

                                    2021128

  附件1:郑州铁路职业技术学院课程思政教学团队申报书.docx

  附件2:XX教学单位课程思政教学团队申报汇总表.docx

  附件3:郑州铁路职业技术学院课程思政教学团队评价标准(参考标准).docx