关于进一步做好我校学生校外实习安排的工作要求
发布时间: 2022-05-18 浏览次数: 10 审核: 教务处

关于进一步做好我校学生校外实习安排的工作要求

各院部:

根据教育部等八部门关于印发《职业学校学生实习管理规定》的通知(教职成〔20214号)、河南省教育厅《进一步加强职业院校校企合作办学和实习管理工作的办法的通知》(教职成〔2021392号)、《关于开展职业院校实习备案系统上线应用培训的通知》教职成函(202245)要求,各院部作为学生实习工作的管理部门,应当做好本单位学生实习教学的组织与落实工作为加强我校教育教学环节的实习管理,落实省教育厅关于学生实习实习必须备案, 出省必须批准的要求,现对我校学生校外实习安排工作要求如下:

1.根据学校实践教学规章制度,制订实习课程标准、实习计划和实施细则。应提前将学生实习申请、实习计划报送至教务处实践教学科备案。

2.根据《职业学校学生实习管理规定》,应当选择符合条件的企(事)业单位作为实习单位

3.须通过河南省实习备案系统管理学生实习,按要求做好学生实习备案系统的各项工作。

4.会同实习单位制定学生实习工作具体管理办法和安全管理规定、实习学生安全及突发事件应急预案等制度。

5.学生参加岗位实习前,学校相关院部、实习单位、学生三方必须以有关部门发布的实习协议示范文本为基础签订实习协议,并依法严格履行协议中有关条款。未按规定签订实习协议的,不得安排学生实习。

6.组织学生跨省实习的,须事先向教务处备案,提交按程序报省级主管部门批准。

7.教务处汇总各教学院部的实习情况报至学校审批。

8.各院部要会同实习单位,完善过程性考核与结果性考核有机结合的实习考核制度,根据实习目标、学生实习岗位职责要求制订具体考核方式和标准,共同实施考核



                教务处

                 2022518


附件1 教育部等八部门关于印发《职业学校学生实习管理规定》的通知(教职成[2021]4号).pdf

附件2 河南省教育厅办公室《关于开展职业院校实习备案系统上线应用培训的通知》教职成函(〔2022〕45号).doc

附件3 郑州铁路职业技术学院关于2022年学生实习的申请.docx

附件4 郑州铁路职业技术学院2022年学生实习申请信息统计表.xlsx