学校召开2017年党风廉政建设工作会议
发布时间: 2017-03-10 浏览次数: 26

3月9日,学校在新校区召开党风廉政建设工作会议,贯彻落实十八届中央纪委七次全会、十届省纪委二次全会,以及全省教育系统2017年党风廉政建设工作会议精神,回顾总结学校2016年党风廉政建设工作,安排部署2017年党风廉政建设工作任务。校党委领导班子全体成员出席会议,全校中层干部、机关工作人员参加会议。

党委副书记、纪委书记谢乾代表校党委总结部署党风廉政建设工作。2016年,校党委认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻落实中央、省委和上级主管部门关于党风廉政建设工作的部署和要求,坚持全面从严治党,以开展“两学一做”学习教育为契机,以巡视整改为动力,扎实推进党风廉政建设,严格落实“两个责任”,严明纪律规矩,努力营造风清气正的校园政治生态,为学校科学发展提供了强有力的政治保障。2017年的主要任务是:坚守责任担当,推动“两个责任”落地生根;强化阵地意识,牢牢掌握意识形态工作的领导权和主导权;坚持挺纪于前,践行“四种形态”;坚持从严要求,持之以恒推动作风建设;坚持惩防并举,做好源头防范;加强对党员干部的日常监督管理,提升监督实效。

党委书记付强就做好2017年党风廉政建设工作提出三点要求。第一,提高政治站位,把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央对党风廉政工作的要求上来。一是要充分认识党的十八大以来党中央推进全面从严治党取得的突出成效。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央强力推进全面从严治党,开辟了管党治党理论和实践新局面,党风好转有力促进了政风、社会风气和民风的转变,也为学校的育人工作奠定了坚实的基础,提供了良好的环境。二是要准确把握中央、省委对进一步做好党风廉政建设和反腐败工作的新部署、新要求。把思想和行动统一到中央关于管党治党的战略部署上来,统一到省委、省委高校工委的要求上来,不折不扣抓好贯彻落实,切实把全校党风廉政建设抓紧抓好,抓出成效。三是要切实增强做好党风廉政建设工作的责任感和使命感。当前学校党建工作与中央、省委的要求还存在差距,需要全校各级党组织和党员干部进一步强化“四种意识”,自觉向总书记的要求看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。第二,狠抓工作落实,努力构建良好的政治生态和育人环境。一是要抓好党的十八届六中全会精神的贯彻落实。要坚决维护以习近平为核心的党中央权威,不折不扣地贯彻执行《准则》和《条例》,主动与中央的要求对标对表,把管党治党的要求落实到学校党的建设的全过程。二是要抓好校党委管党治党各项制度的落实。全校各级党组织和党员干部,尤其是校党委领导班子全体成员和中层党政正职,要做到率先垂范,以正示人,自觉用制度管人管事管权管思想。三是要抓好关键部位关键环节的防控。要把巡视整改中建立的廉政风险防控制度执行到位,强化关键岗位人员廉洁自律,始终做到不破规、不逾矩,令行禁止。四是要抓好问责制度的落实。全校各级党组织要敢于较真碰硬,把全面从严治党主体责任扛稳扛实,握紧问责的利剑,同一切违规违纪的行为作斗争,达到问责一人、警醒一片、促进一方的效果。五是要抓好校园廉政文化建设。作为学校的管理者和教师,要坚持明道信道传道,坚持教书与育人相统一、身教与言教相统一,用社会主义先进文化、中华优秀传统文化厚植青年大学生成长成才的文化沃土。第三,强化全面从严,以实际实效开创学校党风廉政建设新局面。一是严明管党治党责任。各级党组织和党员干部要明责知责,担责尽责,切实履行好主体责任和一岗双责,把管党治党作为主责主业落细落实落小。二是严肃党内政治生活。要始终坚持政治立场和政治原则,严守政治纪律和政治规矩,勇于开展批评和自我批评,切实使红脸出汗、扯袖咬耳成为常态。三是严格党内监督。要把党组织的全面监督、纪委的专项监督、党员的民主监督立起来,活起来,用起来。四是严守党规党纪。握紧党规党纪的戒尺,加大对违纪行为的查处力度,要动真格,出真招,用真劲,切实做到违纪必查,动辄则咎。五是严管党员干部。要按照总书记提出的新时期好干部20个字标准,运用好干部能上能下制度,重用那些干事创业、勇于开拓、敢于担当、作风扎实、乐于奉献的干部,淘汰那些满足于守摊子、不担当、不作为、不会为、乱作为的干部。要建立容错纠错机制,保护改革者,宽容失败者,真正旗帜鲜明地为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,营造积极向上、奋发有为、风清气正的干事创业环境。

校长苏东民主持会议并就如何贯彻落实好本次会议精神提出了三点意见。一是要统一思想,提高认识。各级领导干部要站在全面从严治党的高度,充分认识保持党的纯洁性的极端重要性和紧迫性,自觉增强党风廉政建设的使命感和责任感,将全校党员干部的思想和行动统一到会议的部署要求上来,努力营造风清气正的育人环境。二是要突出重点,整体推进。要自觉将党风廉政建设工作与推动学校科学发展有机结合,抓住关键环节、关键岗位,以重点带全面、以关键促整体,推动学校全局工作有序开展,取得实效。三是要强化责任,抓好落实。全校各级领导干部要进一步扛稳管党治党责任,认真贯彻执行党风廉政建设责任制,落实“一岗双责”,抓好责任落实和监督检查,做到守土有责、守土尽责,建设良好的校园政治生态。