我校召开2016年度校党委领导班子民主生活会
发布时间: 2017-01-19 浏览次数: 49

按照省纪委和省委组织部的统一部署和要求,1月18日,校党委领导班子召开了2016年度民主生活会。省高校纪工委副书记王瑜、省委高校工委组干处调研员张云峰到会全程指导。党委职能部门负责人、部行政职能部门负责人和部分院系党总支书记列席会议。民主生活会由党委书记付强主持。

付强通报学校班子民主生活会准备情况时指出,这次民主生活会以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,对照省教育厅党组巡视组巡视我校党委的反馈意见,结合班子及成员的工作和思想实际,进行对照检查和党性分析,开展批评和自我批评。开展民主生活会的目的就是要不断增强校级领导班子管党治党的能力,不断提升校级领导班子驾驭复杂局面、推动学校科学发展的能力,不断增强领导班子成员自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,不断强化领导班子成员政治担当、率先垂范、遵规守纪的意识。为广泛征求意见,校党委分别召开了退休老同志座谈会,民主党派、无党派人士和归国留学人员代表座谈会,领导班子民主生活会征求意见专题座谈会,领导班子成员之间会前开展了深入的谈心谈话,还分别和部分党总支书记进行了深入的谈心谈话。

付强代表校党委领导班子作了对照检查,从理想信念、遵守政治纪律和政治规矩、作风建设、担当作为、组织生活、落实全面从严治党责任等六个方面查找了领导班子存在的突出问题,深刻剖析了产生问题的原因,并提出了强化理论武装,增强政治定力,强化宗旨意识,夯实执政之基,强化政治担当,落实主体责任,强化执纪问责,完善制度管理,强化思政工作,培育大学精神等五个方面的整改措施。

领导班子成员按照“两学一做”学习教育要求,严格对照《准则》《条例》,结合巡视整改反馈意见,逐一进行批评和自我批评,查摆出了自身在理论学习、政治意识、遵守纪律、工作作风等方面存在的突出问题,认真剖析了理想信念、党性修养、担当精神、公仆意识等方面的深层原因,并有针对性地提出了整改措施和努力方向。班子成员之间开展了动真碰硬、不留情面的相互批评,大家开门见山、坦诚相见,对其他班子成员提出了要增强抓好党建工作的主体责任意识,切实抓好队伍建设;要统筹谋划全局工作,勇于改革创新,坚持务实重干;克服好人主义,加大执纪问责力度等方面的意见和建议。

省高校纪工委副书记王瑜对这次领导班子民主生活会给予了高度评价。他认为领导班子成员勇于开展自我批评,能够结合自身的思想、工作和生活实际,查找问题深刻,不怕亮丑,剖析问题触及灵魂,整改措施具体、有针对性;对其他班子成员敢于批评,不留情面,态度诚恳。王瑜对我校进一步加强党建工作、加强班子建设、推进学校发展提出了五个方面的要求:一是进一步坚定理想信念。理想是奋斗目标,信念是执着的追求,每一个共产党员都要树立坚定的理想信念。二是进一步增强政治纪律、政治规矩。要强化“四种意识”,尤其是看齐意识和核心意识,要把中央精神和要求不折不扣贯彻落实好,在思想上、政治上、行动上与习近平同志为核心的党中央保持高度一致。三是进一步落实责任、强化担当,履职尽责。要建立责任清单,厘清工作界限,履行好“两个责任”,要加大追责问责力度。四是进一步加强作风建设、组织建设和纪律建设。党员领导干部要尊崇党章,学习党纪党规,只有这样才能把我们的组织严起来、作风硬起来、纪律挺起来;五是进一步加强班子的团结和个人能力的提升。班长要带好头,班子成员要发挥各自的作用,使领导班子真正成为能够带领学校发展的战斗堡垒,使班子每一位成员都能成为师生学习的楷模。

最后,付强代表学校领导班子作表态发言。一是深刻认识和科学把握学校改革发展的形势任务。2016年学校实现了具有里程碑意义的快速发展,但是在二次创业的征程上,还有很多新问题、新情况。按时完成二次党代会确定的奋斗目标和十三五发展任务,面临着许多亟待破解的难题和瓶颈,我们没有丝毫退却的余地,班子每位成员都必须履职尽责,敢于担当,只有苦干、实干、巧干、只争朝夕地干,才能不辜负上级对我们的期望,才能兑现对广大师生的承诺。二是要切实抓好问题整改。针对领导班子查找出来的问题,班子成员要按照分工,主动认领,对同志们提出来的意见,要虚心接受,纳入整改台账,做到即知即改、立行立改,还要举一反三、深刻反思。以《党章》《准则》《条例》为根本遵循,以懂政治的教育家和懂教育的政治家为标准,以共产党人的坦荡胸襟和共产党人最讲认真的态度,真真切切地改,认认真真地改,切实增强党性修养,提升思想境界,努力高管党治党、管校治校的水平,为学校的各项事业发展和全面进步当好标杆,做好表率。三是要巩固和运用好民主生活会的成果。作为党员领导干部,必须时时刻刻以先贤先进为镜,经常反省自己,检视自己。班子成员之间要经常咬耳朵、扯袖子,开展批评和自我批评,相互提醒,相互监督,时刻清楚“我是谁,为了谁,依靠谁”这个问题,时刻牢记我们共产党人从哪里来,到哪里去,始终做到不忘初心,继续前行,只要做到这些,我们就能成为一个脱离低级趣味的人,成为一个有益于人民的人,就会在前进的道路上无往而不胜。