校党委领导班子成员列席指导全校各党总支民主生活会
发布时间: 2017-01-19 浏览次数: 29

1月12日以来,根据校党委统一部署,全校各党总支以深入学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题先后召开专题民主生活会,校党委领导班子全体成员分别深入各党总支,列席指导民主生活会。

会前,各党总支深入学习研讨、开展谈心谈话、认真撰写班子对照检查材料和个人发言提纲,并将对照检查材料和发言提纲报分管(联系)校领导进行了审核,为开好高质量民主生活会打了基础。

民主生活会上,党总支书记代表班子作对照检查,以深入学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,聚焦政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,结合思想和工作实际,进行了党性分析,查找出了全面从严治党抓得不实、主体责任履行不到位、宗旨意识不牢固、廉政建设力度不够大、责任担当精神不强等问题。班子成员逐一自我批评和互相批评,批评意见主要集中体现在政治理论学习不深入、在执纪问责方面存在好人主义、全心全意为人民服务的宗旨意识弱化、缺乏攻坚克难的勇气、组织生活有降低标准的现象等方面。党总支书记代表领导班子在整改表态发言中,纷纷表示要对查摆出来的问题和不足进行认真整改,进一步强化抓党建工作的责任意识和主业意识牢固树立政治纪律和政治规矩意识增强宗旨意识和担当意识,补足精神之钙,提高工作水平推进工作创新,主动谋事创业,为学校发展贡献力量

党委书记付强、校长苏东民等9位领导班子成员分别到19个总支(支部)列席指导专题民主生活会。总体来看,通过严肃党内政治生活,各总支(支部)民主生活会质量明显提高。结合基层党组织的实际工作和存在的问题,校领导分别从要强化从严治党主体责任,落实“一岗双责”;要强化担当意识,善于“找问题、提思路、出办法”;要勇于改革创新,破解学校发展难题等方面提出了具体指导意见。

付强在参加护理学院领导班子民主生活会时深刻指出,党总支班子成员、总支委员相互之间能够认真地开展批评和自我批评,能够结合工作和思想实际,正面提出建设性意见,但是查找存在的问题和相互批评不够深入,离上级要求的“开门见山、直奔主题”还有一定差距;和校党委对各党总支召开民主生活会的要求相比,红脸出汗、触及灵魂还存在差距。目前,学校基层党组织建设抓得不紧不严不实,重业务轻党建现象比较突出,忧患意识不强,学习氛围不浓,创新能力不足。针对学校基层党组织建设存在的问题,结合民主生活会开展情况,付强提出三点要求,一是要切实抓好理论学习,理论联系实际,努力打造学习型、服务型、创新型党组织,进一步提升基层党组织的凝聚力、向心力和战斗力,增强党员的党性修养,发挥好共产党员在学校教育教学和管理服务中的先锋模范作用;二是要从突出抓好党支部建设,从严肃党内政治生活,认真落实“三会一课”制度、开好组织生活会、深入经常地谈心谈话、对党员进行民主评议等党的组织生活制度入手,实现批评与自我批评常态化,把严守政治纪律和政治规矩融入党组织建设、日常工作和生活中;三是要把党总支、党支部打造成推动和促进改革发展的坚强堡垒,做到一个领导干部就是一个标杆,一个共产党员就是一面旗帜。付强强调,对于民主生活会对照检查出的问题、批评和自我批评的意见,每个党员干部都要深入思考,及时整改,绝不能长期拖而不决。要通过不断加强和改进基层党建,进一步提升改革创新能力,增强科学发展能力,为学校各项事业再上新台阶奠定坚实的基础。