我校开展党总支书记抓基层党建工作述职评议
发布时间: 2016-12-30 浏览次数: 51

为不断加强和改进全校各基层党组织建设工作,进一步健全和落实基层党建工作责任制,进一步增强党总支书记管党意识和履职能力,全面提升我校基层党建工作的科学化、规范化水平,12月28日,我校进行了党总支书记抓基层党建工作述职评议。党委书记付强,党委副书记、纪委书记谢乾,党委副书记、工会主席付莉,全体党总支书记,组织部、宣传部、学生工作部等部门负责人和来自各党总支的基层党员干部、群众代表近50人参加了评议,会议由党委副书记、纪委书记谢乾主持。

会上,学校21个党总支书记逐一进行了党建工作专项述职,分别围绕如何履行第一责任人职责、加强基层党组织建设、开展基层党建活动、严格党员教育管理等方面,总结了一年来总支书记抓基层党建工作的成效,分析了存在的问题及原因,提出了加强基层党组织建设的思路和措施。为力求将抓基层党建工作讲深说透,会议要求每位党总支书记的述职时间为15分钟,整个会议历时一整天。为保证述职工作的严肃性和规范性,校党委提前对21个总支书记的述职报告进行了全面审核,并编印成册,会前发放给参与评议的所有人员。述职之后,与会人员对党总支书记抓党建工作进行了现场测评,测评结果将纳入单位年度绩效考核。

在听取党总支书记述职汇报后,党委书记付强进行了点评。他指出,整体来说2016年基层党建工作总体情况比2015年抓得要实,各党总支书记对自己是基层党建工作第一责任人的认识到位,能够认真履行管党治党的主体责任,党建工作有创新、有特色。但从述职情况来看,仍然存在各党总支抓党建工作不平衡问题,绝大多数总支书记能够真抓实干,做到了有思路、出办法、见实效,个别总支党建工作一定程度上还有虚化、弱化情况,存在重业务轻党建的现象,没有找准党建工作的着力点

围绕党中央全面从严治党的新形势、新要求、新任务,结合学校党建工作实际情况,付强对党总支书记抓基层党建工作提出了三点要求:

第一,要提高认识,进一步增强党总支书记抓党建的自觉性和责任感。一是要坚守好党建工作主责主业。全校各级党组织的主要负责同志,要自觉把思想统一到习近平总书记在全国高校思想政治工作会议讲话精神上来,统一到党中央关于党要管党、从严治党部署和要求上来,将基层党组织建设作为牢牢把握社会主义办学方向、落实立德树人根本任务的基础工作抓实抓好。二是要把党总支、党支部作为学校党建工作的前沿阵地。按照校党委制定的《党组织履行全面从严治党主体责任的实施意见》厘清党总支、党支部的主体责任,以切实发挥好党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用为目标,促进学校党建工作整体水平的提升。三是要把抓好党总支和党支部建设作为全校党建工作的基石。以“三会一课”为抓手,以学习党章、尊崇党章和维护党章为根本,以《准则》和《条例》为遵循,不断强化全体共产党员严守党规党纪的政治自觉、思想自觉和行为自觉。

第二,要真抓实做,进一步提升我校党建工作的科学化水平。一是要注重学习,切实提高党建工作理论水平。理论学习既不能图形式走过场,也不能死读书读死书,基层党建工作如何贯彻落实好党的路线方针政策,如何培养好德才兼备全面发展的人才,这一切都要从马克思主义经典著作中找答案,从党中央治国理政的新理念新思想新战略中找答案,从习近平总书记系列重要讲话精神中找答案。二是要突出问题导向,增强党内生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。要让批评与自我批评成为常态,通过严肃的党内政治生活,认真查找和整改在管党治党、履行党员义务、严守党规党纪、推动学校科学发展等方面存在的问题。三是要突出重点,找准基层党建工作的切入点和关键点。要围绕强基固本抓党建,充分发挥党支部战斗堡垒作用;围绕党员先锋模范作用抓党建,充分调动全体党员的积极性;围绕育人工作抓党建,创新党建工作体系,搭建党建创新平台;围绕师德师风抓党建,切实加强政治引领,培育优良校风教风学风;围绕宗旨意识抓党建,切实维护好师生利益,为师生解难题,当好师生的服务员。

第三,要谋求实效,为学校的改革发展提供坚强的政治保障。一是党建工作要力求针对性和实效性。一定要结合本单位实际、结合党员作风实际、结合师生思想实际抓党建,教学单位、机关、后勤等部门党建工作要分别根据单位工作性质抓住根本,形成特色,创建品牌。二是要对照要求找差距,做到真抓真管、严抓严管、常抓常管、敢抓敢管。党建工作要对照校党委要求,对照党代会提出的奋斗目标和发展任务,既要做优做强,也要补足短板迎头赶上。三是要发挥好总支书记的示范带动作用。管党治党既要拿手灯、更要拿镜子,既要说到、更要做到。党总支书记既要自己做表率、当标杆,也要注重发挥身边典型引路作用。付强强调,全面从严治党必须抓住关键少数,只有发挥好中层正职以上党员干部的示范带头作用,才能激发五百名共产党员的先锋模范作用和九百名教职工的主人翁作用,才能不断把基层党建工作推向深入,使我校的党建工作再上新的台阶,才能办好人民满意的教育,使学校成为坚持党的领导的坚强阵地,成为培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人的坚强阵地。

2016年度党总支书记抓党建工作述职照片集