党委书记付强为第十九期党校学员上专题党课
发布时间: 2017-05-22 浏览次数: 36

5月20日,学校党委书记付强为我校第十九期学员上专题党课,以“不忘初心,坚守共产党人的精神家园”为题,与415名入党积极分子、发展对象共话党史、坚定信念。

付强书记指出,自信和坚持是共产党人的初心,对人民的赤子之心是共产党人的初心,尊重人民的思想、为人民谋福利,永远把人民放到最高的位置是我们共产党人的初心,艰苦创业的吃草精神是我们共产党人的初心。不忘初心就是让我们在前进的道路上,不要忘记我们党是依靠什么取得胜利,不要忘记我们党依靠什么赢得人民的拥护和支持;不忘初心就是不要忘记我们党的理想信念和宗旨,不要忘记我们这个党是要干什么的,我们是怎么干的,无论我们走多远,都不能忘记我们党走过的路,不能忘记我们党为什么出发。

他指出,第一,“不忘初心,坚守共产党的精神家园”必须要坚守马克思主义的指导地位,坚持把马克思主义的基本原理同当代中国实际和时代特点紧紧结合,不断推动理论创新、实践创新,不断将马克思主义中国化推动前进。中华文明和近代历史的发展进程证明,只有马克思主义中国化才是指导中国摆脱贫穷积弱的旧社会走向富强民主的新中国的正确道路。中国共产党的实践也证明,只有把马克思主义同中国实际相结合,提出一系列的科学理论,才能指导中国的发展、办好中国的事情,所以我们任何时候,作为一个共产党人,都要把马克思主义基本原理同中国实际相结合,通过理论的创新、实践的创新,把马克思主义中国化推向前进。第二,“不忘初心,坚守共产党的精神家园”,就要时刻牢记我们党从成立起就把为共产主义、社会主义而奋斗确立为自己的纲领,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不断把为崇高理想奋斗的伟大实践推向前进。坚定的理想信念是共产党人安身立命的根本,是共产党人的政治灵魂、是共产党人精神上的追求,理想信念不坚定,精神上就会缺钙,就会得软骨病。长征精神和焦裕禄精神用事实和行动向我们展现了传承共产党人的坚守,坚定理想信念的重要意义。第三,“不忘初心,坚守共产党人的精神家园”就是要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,坚持党的基本路线不动摇,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。四个自信出自于中国特色社会主义的伟大实践,彼此是紧密联系的,相辅相成的。道路自信是一个政治认同,是对实现途径的自信;理论自信是对行动指南的自信,体现的是思想认同;制度自信是根本保障,体现的是制度认同;文化自信则体现了我们党对中华文化价值和生命力的坚定信念,不仅丰富了中国特色社会主义的内涵而且为我们继续前进提供了精神动力和支持。光辉灿烂,历史悠久,兼容并蓄,海纳百川,这是中华文化的鲜明特色。中国特色社会主义建设的事实充分证明了中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化的必由之路,发展取得这样的成绩靠的是我们的制度,靠的是中国特色社会主义理论的指导,靠的是中华民族勤劳勇敢、兼容并蓄、海纳百川的胸怀。第四,“不忘初心,坚守共产党人的精神家园”就是要坚信党的根基在人民,党的力量在人民,坚持一切为了人民,一切依靠人民,充分发挥广大人民群众的积极性、主动性、创造性,不断把为人民造福事业推向前进。革命初期,我党和军队的“三大纪律、八项注意”,以及一个又一个军民血肉情深的故事告诉我们,植根人民群众才是我们党发展壮大的力量源泉。1840年至1949年这前100年,中国共产党为人民最大的贡献就是解决了中华民族救亡图存这个历史性课题,到2049年的这个100年,将进一步解决多少代人期待的中华民族伟大复兴的这个课题。当今中国比任何时候都更加接近中华民族伟大复兴的目标,这是中国共产党对这个民族这个国家的最大贡献。第五,“不忘初心,坚守共产党人的精神家园”就是要保持党的先进性和纯洁性,着力提高执政能力和领导水平,着力增强抵御风险和拒腐防变的能力,不断把党的建设和反腐倡廉建设新的伟大工程推向前进。从中华民族的解放事业到新中国的经济建设,一代又一代的共产党人勇立潮头,不怕牺牲,以共产党人坚定的理想信念、高尚的人民情怀向人民交上了一份合格答卷,但我党的历史责任依旧任重道远,我们要清醒的认识到,西方势力的渗透影响从未停歇;“四大风险”、“四大考验”仍然考验着每位党员。有这么多同学积极申请加入党组织,是一种崇高的政治追求,值得我们充分肯定。但入党就意味着要时时刻刻比群众吃更多的苦,就意味着承担起比群众更重的建设国家的担子,就意味着付出更大的牺牲甚至生命,就意味着对自己的要求更严格。所以,希望同学们要深刻反思自己的入党动机是不是端正,弄清楚入党是为了什么,入党后怎么做。只有理想信念坚定了,为党的事业做好了牺牲的准备,才能加入这个伟大的组织。

付强书记的专题党课从我国纵向的历史进程和具体史实到横向的世界范围内的竞争对比,涵盖面广、实例详尽、深入浅出,为党校学员诠释了共产党员精神品质塑造的重要性,坚定了广大学员的理想信念,进一步提升了党校学员们的理论认知水平。