郑州铁路职业技术学院教学单位教学档案管理细则

发布时间:2016-05-03文章作者:审核:公共教学部(体育教学部)编发:浏览次数:156

郑州铁路职业技术学院

教学单位教学档案管理细则

为加强我院各教学单位教学档案管理工作,充分发挥教学档案在教学管理和教学改革等各项工作中的作用,提高教学档案的质量和科学管理水平,逐步实现各教学单位教学档案工作的标准化、规范化和现代化,更好地为学院的发展服务,依据《郑州铁路职业技术学院档案管理办法》制定本细则。

一、教学单位负责人为档案资料负责人,各教学单位教学秘书为兼职档案员。

二、教学单位归档资料类别

1. 期末考试试卷

含考试课试卷、考查课试卷、选修课试卷等。要求整理装订成册,每班每门课一册。按学期建立试卷册目录。

每册内容及排放顺序:①封面:填写学年学期、教学单位、课程名称、班级、答卷份数、阅卷教师签字、教研室主任签字、系副主任签字;流水改卷的科目,阅卷人在封二相应位置按题号签字;②成绩单。分组考核的科目,在成绩单后附分组名单,并由负责考核的教师签字;③考场记录单(考试课必须有);④考试样卷;⑤试卷标准答案;⑥学生答卷;⑦其他学生考核资料。

2. 补考试卷:

期末补考按年级、学期、科目、考场整理成册,可多门课、多个考场并入一册,根据答卷多少分册装订。学业补考和结业补考按年级建立试卷册。

每册内容及排放顺序:①封面:填写院教学单位、补考类型、考试时间,装订人、系副主任分别签字。在封二填写本册内试卷的课程名称、开课学期、班级、答卷份数,阅卷教师签字;②各科目成绩单,顺序同封二序号;③各考场记录单,顺序同封二序号;④按课程序号分别排放考试样卷、标准答案、学生答卷。

3.试卷分析:每学期合订一册,按年级、专业顺序排放,加封面写明“××学年××学期××教学单位试卷分析”,教学单位负责人签字。

4.毕业设计、论文、实习鉴定、实习总结等反映学生考核成绩的原始记录资料(含电子光盘)。按年级、课程、班级整理并封装。封面填写学年学期、班级、份数、教学单位负责人签字。

5.教师记分册:按学期封装,建目录(与试卷目录一致),教学单位负责人签字。

6. 非纸质的考试资料,要以光盘保存相关资料。

7. 学生免修申请:按学期装订成册,加封面写明“××学年××学期××教学单位学生免修申请”。 装订人签字,教学单位负责人签字。

8. 学生学分认定申请:按学期装订成册,加封面写明“××学年××学期××教学单位学生学分认定申请”。 装订人签字,教学单位负责人签字。

9. 教学进度表:按学期整理封装,封面建目录,系办主任签字。

10. 学期授课计划:按学期、教研室整理封装,封面建目录,系办主任签字。

11. 临时调代课审批表:按学期装订成册,加封面写明“××学年××学期××教学单位临时调代课审批表”。 装订人签字,系办主任签字。

12. 授课任务变更审批表:按学期装订成册,加封面写明“××学年××学期××教学单位授课任务变更审批表”。 装订人签字,系办主任签字。

13. 分班实验审批表:按学期装订成册,加封面写明“××学年××学期××教学单位分班实验审批表”。 装订人签字,系办主任签字。

14. 课程系数审批表:按学期装订成册,加封面写明“××学年××学期××教学单位课程系数审批表”。 装订人签字,系办主任签字。

15. 课程考试改革申请:按学期装订成册,加封面写明“××学年××学期××教学单位课程考试改革申请”。 装订人签字,系办主任签字。

16. 选修课开课申请、选修课停课申请、课程说明、教学大纲:按学期装订成册,加封面写明“××学年××学期××教学单位课程考试改革申请”。封二写本册的选修课目录。 装订人签字,系办主任签字。

17. 教师听课本:按学期整理封装,封面建目录,系办主任签字。

18. 教研活动记录本及教研活动计划:按学期整理封装,封面建目录,系办主任签字。

19. 教学单位及教研室的工作计划、总结、期中教学检查总结:按学期整理封装,封面建目录,系办主任签字。

三、教学档案的管理和监督

1. 资料归档时间:各教研室在每学期末各项工作结束时整理以上资料,交教学单位教学办公室,各教学单位统一于开学一个月内入库。

2.各教学单位每学年按照《郑州铁路职业技术学院档案管理办法》的归档范围向学院档案科移交档案材料,其他需教学单位保管的材料需备份档案目录一份到档案科。

3.教学档案的保管和销毁按照《郑州铁路职业技术学院档案管理办法》执行。

4.学院档案科不定期对各教学单位的教学档案归档情况进行指导和检查。