首页  校园动态  社会实践
"关注留守儿童,关爱心理健康"我校暑期社会实践开展心理扶贫
文章作者: 发布时间: 2017-08-29 访问次数: 210

2017年8月20日--27日,由心理学家带队,我校暑期社会实践队开赴许昌襄城县十里铺镇,对200余名留守儿童开展心理健康帮扶。

物质上脱离了绝对贫困,但却广泛存着在“亲情饥渴”、分离焦虑、内心迷茫、性格孤僻、情绪失控等心理问题和行为偏差,形成“心理贫困”,已经成为农村留守儿童的显著特点。

学校由学工部心理学专家张广磊老师为负责人,组建心理帮扶服务队,开展了团体辅导,用轻松的心理游戏帮助学生打开心扉;用绘画、讲述感恩故事等形式,启发学生的正向思维、积极情绪;用集体军训和竞争性体育活动,培养学生的协作、互助意识和集体荣誉感,养成良好的行为方式。大学生志愿者们走村串户,对留守儿童和监护人走访调查,对表现出的沟通障碍、教育方式等问题进行一对一心理辅导,宣讲必要的心理健康知识。社会实践服务队还承担了河南省教育科学学生资助专项重点课题——《学生家庭经济状况评价指标体系研究》的调研工作,此课题以研究发现学生家庭经济是否贫困的重要指标为主要内容,将为贫困生资助工作提供精准、可靠的判断依据。

社会实践结束时,十里铺镇初级中学的孩子们进行了军训成果汇报和文艺表演,孩子们表现出了昂扬向上、积极健康的精神面貌。学生家长说,以前只记得管孩子吃饱穿暖,现在也要学会关爱孩子的精神需要和心理成长了。十里铺镇中学的负责老师表示,心理帮扶提高了孩子们的人际交往能力、情绪认知和管理能力、自律能力,让孩子们深入了解自己,从心理需求和思想认识上率先“脱贫”,能够引导他们树立远大理想,展望美好未来。