首页  校园动态  社团活动
郑州铁院废火车餐车变书吧 创新独特校园文化
文章作者: 发布时间: 2018-10-31 访问次数: 338

大公网讯 (高毅、楚长城)火车你或许在火车站或者途中才见到。可是在这所学校,每天都可以见到火车,还可以在火车上读书学习。

共青团列车书吧受到众多学生追捧(大公网 摄)

近日,一节火车车厢(餐车)改建的“共青团列车书吧”亮相河南郑州铁路职业技术学院,结合个铁路院校的特色,不仅新颖且实用能吸引学生学习兴趣,受到众多学生追捧,被学生亲切地称为“团团书吧”。

这个“共青团列车书吧”由一列旧餐车改造而成,外观上保留其原始的风貌。进入内部,主要是阅读区和书架区,是学校团委重点打造的“青年之家”,是校团组织联系服务青年的“门店”。

共青团列车书吧新颖且实用(大公网 摄)

书吧由学校团委运营管理,将其作为紧密联系学生、服务学生、维护学生权益的重要阵地,免费开放。每个桌子上都有团委的新媒体公众号,学生可以把意见、建议和困难进行反映,也可以直接和值班的权益服务部的学生干部进行沟通。

小书吧也有大世界。书吧定期开设读书、插花、礼仪等“小课程”,受到同学们的喜爱和追捧。学校团支部、班级也在此开展团日主题活动,社团的同学、创业的同学也乐于在这里讨论交流。

运营以来,每天都有大量学生来参观、体验,受到同学们的热烈欢迎。一位在此读书的学生告诉记者,列车书吧很有创意。此前只能在外面观看,现在可以在里面学习,有的同学一大早就去里面抢座学习。这里已成为同学们学习、交友、休闲的重要场所。

“这里面,有书香,有课程,有思想激荡,有诗和远方,这里是青年学生看得到、找得到的'共青团门店'。”该校校长孔凡士告诉记者,通过改造和应用,他们让静态的火车“动”起来、“活”起来,形成人与景观的良性互动,建设独特的文化阵地。

共青团列车书吧吸引学生学习兴趣(大公网 摄)

绿皮火车摇身变书吧,让人读懂新时代的列车文化。创建于1951年的郑州铁路职业技术学院是河南省唯一公办轨道交通类高职院校、全国铁路系统第一所独立设置的高等职业技术学院,从上游机车到复兴号列车,该校与共和国的铁路事业一同前进,校园内有许多火车,是独特的校园文化景观。

有评论指出,郑州铁路职业技术学院将绿皮火车变废为宝,变成一个与众不同的书吧,也是对工业遗产的一种保护,更创新出了独特的校园文化。

郑州铁路职业技术学院党委书记苏东民说:“学校在发展,我们为同学们提供的服务水平也要不断的提升。共青团书吧的建设只是一个缩影,我们要全面改善同学们的学习、生活条件,优化提升管理服务水平,为同学们的健康全面成长营造越来越好的求学环境。”

责任编辑:zhangxy