首页  校园动态  社团活动
我校共青团列车书吧揭牌仪式
文章作者: 发布时间: 2018-10-31 访问次数: 207

让“静”的火车“动”起来,让铁路文化“活”起来。连日来,郑州铁路职业技术学院利用校园内的真火车,改造建设的“共青团列车书吧”,受到青年学子的热烈欢迎,每天都有大量学生来参观、体验,已经成为学校文化的新地标,被同学们亲切地称为“团团书吧”。

在10月22日举行的共青团列车书吧揭牌仪式上,郑州铁路职业技术学院院长孔凡士向记者介绍:“我们学校是铁路院校,校园内有许多火车,是独特的校园文化景观。将火车改为书吧,彰显了学校的铁路行业特色,有助于形成特色鲜明的大学文化;借助书吧,又可以开展党团主题活动、理论研讨、创新创业活动和各类微课程,开展思想引领,从而使其逐渐成为大学生思想教育的创新平台和重要阵地。”

记者在现场注意到,这个“共青团列车书吧”由一列旧餐车改造而成,在外观上保留了其原始的风貌。进入内部,主要是阅读区和书架区。在阅读区每个桌子上,都有团委的新媒体公众号,同学们可以把自己的意见、建议和困难进行反映,也可以直接和值班的权益服务部的学生干部进行沟通。

据介绍,书吧由学校团委运营管理,作为紧密联系学生、服务学生、维护学生权益的重要阵地,向全校学生免费开放,是该校团委重点打造的“青年之家”,目的是方便青年学生“找得到”团组织,参与团的活动、享受贴心服务。学校团委书记和老师也经常来这里办公,和同学们进行面对面的交流。

“学校在发展,我们为同学们提供的服务水平也要不断的提升。共青团书吧的建设只是一个缩影,我们要全面改善同学们的学习、生活条件,优化提升管理服务水平,为同学们的健康全面成长营造越来越好的求学环境。”郑州铁路职业技术学院党委书记苏东民说。

(记者 张利军)