首页  校园动态  社团活动
我校组织学生赴中欧班列郑州中心站、黄河博物馆和郑州站站史馆进行实地参观研学
文章作者: 发布时间: 2019-11-07 访问次数: 523

11月7日,我校“青年马克思主义者培养工程”大学生骨干培养班、习近平新时代中国特色社会主义思想学习社以及校学生会学生骨干赴中欧班列郑州中心站、黄河博物馆和郑州站站史馆进行实地参观研学。

下午12:30,同学们集合完毕乘车出发。13:00抵达中欧班列郑州中心站,参观郑州集装箱中心站并观看宣传片,更深入的了解中国铁路的发展。同学们参观了集装箱分类作业场地以及中欧班列的到发站,了解了一些基本的物流作业知识。

郑州铁路集装箱中心站是中欧班列运行线的主要发到站之一,借助中欧班列(郑州至汉堡)国际物流大通道优势,郑州铁路集装箱中心站为河南及周边省份的外向型经济发展起到积极的促进作用。

14:00赴黄河博物馆参观学习。14:40,同学们抵达黄河博物馆,参观黄河传承遗留下来的文物、化石,感受璀璨华夏文明丰厚的历史底蕴,历史和文化的厚重感加深了同学们心中的责任感和使命感。

15:30乘车赴郑州站参观站史馆。郑州火车站始建于1904年(清光绪帝三十年),馆内展示了百年郑站的历史。同学们通过参观,学习“人人是形象,事事皆服务”的优良职业素养和服务态度,并感受建站百年以来的巨大变化和伟大进步。

经过在中欧班列中心站、黄河博物馆和郑州火车站站史馆的一番调研学习之后,除了那些项目上形成系统的管理和运营机制让我看到了国家日益强盛的缩影之外,还感受到了青年一代人的使命与担当。在其中又加深了对黄河历史的了解以及对祖国历史源远流长的赞叹。

“交通强国,铁路先行。”中国铁路作为国家发展的巨大力量离不开千千万万那些背后的人。岁月有痕,精神永驻,一代又一代铁路人接续传承,推动中国铁路事业快速发展,而这些更加坚定了在未来道路上坚定信念,并为之努力奋斗。