首页  校园动态  社会实践
回家路途不再寒冷,铁院志愿者在你身边!
文章作者: 发布时间: 2019-01-22 访问次数: 209

2019年1月21日,春运正式开始,据初步预测,全国旅客发送量将达到29.9亿人次,车站内的乘客络绎不绝,背着大背包、拎着行李箱寒冷的天气也挡不住旅客们回家的步伐。

身着红马甲的春运志愿者活跃在车站大厅的各处,耐心地给旅客们解决他们的问题,用热情、详细、专业的服务温暖旅客们的回家路。

“您好,办理改签手续在这个窗口,需要的证件有……”

“老奶奶您好,我来帮您提着行李吧”

“您好,您这班的车次进站口在这个方向。”

“叔叔您好,自助售票机器在这里,操作的流程是这样的……”

今年我校共有29名同学投身到春运志愿行当中,其中14名同学在郑州车站、9名同学在郑州东站、2名同学在许昌东站、3名同学在兰考南站、1名同学在洛阳车站。其中郑州车站一共有19名春运志愿者,14名都来自我校

春运志愿者马若飞同学是一名运输管理学院大一学生,她在站岗的时候,看到一个小女孩在乘车厅内不停地来回奔跑,并且步伐焦急。马若飞同学和搭档交代了一下,便迅速跟上小朋友,发现小朋友身边没有家长跟随。于是马若飞同学将小女孩拦下来问道,“小朋友,你自己一个人在干什么呢?跟谁一起来的?”  小朋友开始时并没有回答马若菲的问题,选择无视并低头沉默不语,马若菲再次关怀地询问后,小女孩才小声的回答道“妈妈,妈妈丢了。” 于是,马若飞同学将小女孩抱到总服务台,将她交给了值班老师,并进行了广播寻人。

一天的志愿服务结束后,马若飞同学不放心小朋友,便又跑到了服务台,询问小朋友的下落。当值班老师告诉她说小朋友的家长已经找到了的时候,她悬着的心才落了下来。

漫长的等待、焦躁的心情,春运旅途既有温暖也有困难,我们春运志愿者始终坚守在春运的第一线,为旅客们带来温暖。