首页  校园动态  社团活动
2022年度郑州铁路职业技术学院“活力社团”风采展示——机器人科技创新协会
文章作者: 发布时间: 2022-11-30 访问次数: 229

郑州铁路职业技术学院机器人科技创新协会其前身为“机械兴趣小组”,在学校广大领导的帮助支持下于20175月正式成立“机器人科技创新协会”,协会以普及机器人知识,开展科技活动,激发创新思维,提高综合素质为主要目标,以提高学生的自学能力为理念,培养一专多能的技术应用型创新人才的大学生社团。让我们一起来看看社团风采吧!

(一)理论学习提素养

郑州铁路职业技术学院机器人科技创新协会坚持用党的科学理论武装头脑,通过组织座谈会、学习交流会等形式来加强会员们的理论学习,先后开展了观看并热烈讨论学习《习主席点赞我们的全国大学生机器人大赛》,学习《习近平在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话》 ,努力做好思想教育引领。

(二)日常训练提技能

郑州铁路职业技术学院机器人科技创新协会会员从加入协会之初就严格按照老师、学长制定的学习计划进行机器人技术的学习。协会为了提高会员的技能,定期开展科技创新展示活动如机器人作品展,开展机器人对抗展演及学生科技创新作品展、开展电子创新作品制作竞赛等活动。通过智能机器人、跳舞机器人、自平衡机器人、3D打印技术、电磁炮、LED点阵书写显示屏以及其他贴近生活的科技创新实例的展示,开展职业教育活动周展示活动和中国世界职业教育大会暨展览会展示活动,通过一系列的展示活动丰富学生课余生活,在学生的心中埋下科技创新的种子。

(三)机器人大赛展风采

郑州铁路职业技术学院机器人科技创新协会每年都会参加全国大学生机器人大赛Robotac、中国机器人及人工智能大赛、河南省机器人等各级各类机器人大赛。通过比赛来检验会员所学,锻炼提高会员的技术技能水平,切实做到理论联系实践,做到学以致用。

(四)志愿实践展风采

郑州铁路职业技术学院机器人科技创新协会赴睢县开展学雷锋义务维修活动,赴唐学元希望小学开展科技教育进校园活动。通过机器人展示活动的开展,在孩子们的心中埋下了创新的种子,培育科技的梦想,日后必定会生根发芽长成参天大树。

郑州铁路职业技术学院机器人科技创新协会获得了“全国学生最具影响力科技社团”、“全国学生最具影响力科技创造社团”、“全国百强学生社团”、“河南省文明社团”学校“优秀社团”等荣誉称号。近几年社团优秀会员参加各类全国、省级学科类竞赛取得了骄人的成绩,累计获得国际赛三等奖1个、全国一等奖20个、全国二等奖12个、全国三等奖3个,河南省特等奖1个、河南省一等奖68个、河南省二等奖76个、河南省三等奖91个。在社团指导老师及机器人科技创新协会团支部的带领下,社团优秀会员在科技创新项目孵化及培育的过程中共申请国家专利50余项,已授权33项,创立了4家以学生为法人的公司。学生在科技创新竞赛中成长学习,培养了学生社会责任感及创新精神,提高了学生的实践能力,提升了学生的综合素质,促进学生成长成才。下面是荣誉展示

五年来,郑州铁路职业技术学院机器人科技创新协会逐渐由稚嫩走向成熟,管理机制不断完善,成员的理论知识和技术技能水平不断提高,整体规模不断扩大。机器人科技创新协会将继续努力,培养出更多技术技能型人才,为祖国的建设添砖加瓦。