首页  校园动态  总支动态
2023年度郑州铁路职业技术学院“活力团支部”风采展示:城轨车辆2201活力团支部
文章作者: 发布时间: 2023-10-11 访问次数: 60

城轨车辆2201社区团支部于20229月组建是陇海书院团总支领导下的基层共青团组织,本团支部分别由29名共青团员和28名群众组成,现有团员中11名为入党积极分子。支部自成立以来就以提高团员思想为动机,组织班里同学参加“三会两制一课”、智慧团建的工作的完备和青年大学习等活动,支部委员们坚持以思想引领为重心,引领学生们树立远大的理想,筑牢学生们的思想根基,坚定理想信念,无论是思想政治素质,还是社会活动方面,我支部都组织班里同学积极参加并取得优异的成绩。

一、凝心聚力,甘于奉献,实践见证青春活力。

在团总支的领导下,本支部全体成员积极报名参加各类志愿服务活动,以实际行动打造能力过硬、作风优良的学生支部。

老家河南·心的春运”,2023年我支部响应学校号召,于支部内积极组建“暖冬行动”春运志愿服务队,以饱满的热情全力保证春运出行;同年暑期期间支部学生分别前往河南睢县开展支教活动,将中华优秀传统文化带入校园;赴安阳殷墟参与“牢记嘱托践使命 行走中原看巨变”暑期思政大课堂社会实践活动,以 “字”为主线路实地感悟字都魅力 ;恰逢“郑开15正嗨”马拉松召开之际,我团支部青年志愿者以青春热爱之名,幕后助力郑开马拉松选手,是郑开马拉松成功举办的有力保障。

二、不忘初心、牢记使命,积极向党组织靠拢。

在每一学期里,积极参与团组织活动,努力向党组织靠拢。在全体团员青年的共同以提高团支部成员思想政治素质为核心,以丰富多彩的团支部活动为载体,以加强团支部内部建设为保证。“主题团日”活动每个月开展2次 ,支部大会 每月开展1次,解决支部成员的问题,主题团课每个月开展2次 ,团员教育评议会 评选班级里边的优团优干,每期青年大学习完成率达100%。完成每个月的政治学习,定时召开支部大会,端正班里同学们的思想,召开团员教育评议,日常生活中学习红色思想引领班里同学积极向党组织靠拢,拥护党的领导。举行了一系列的比赛,支部内每位同学都积极地参与其中,这次活动不仅调动了团支部的氛围,而且让同学们对彼此更加的了解,更加的团结,经过这次的活动,丰富了支部内同学的生活,让同学们的能力能够得到充分体现。这正好体现了我支部的组织生活以及现代感和时代感,富有青春与活力,支部全体人员参加书院组织的政治学习,主题团课,支部大会,团员教育评议的工作,团员参与活动的参与率高,组织动员能力好。

三、拼搏进取,尽其所能,竞显团队魅力。

在参加比赛方面,我们团支部成员和退伍的士兵,积极参与了第十六届河南省大学生课外学术科技作品竞赛并获得河南省一等奖,第九届互联网+创新创业大赛获得河南省三等奖,数学建模大赛,第二十一届全国大学生机器人大赛,第十七届全国高职院校“发明杯”专利权创新大赛并获得国家级二等奖的成绩,2023郑开马拉松赛等诸多比赛活动,参赛的同学都相应的取得了良好的成绩,这些都离不开自己背后日日夜夜的艰苦付出,一分耕耘一分收获。在学校方面,两名成员获得国家励志奖学金,三名成员获得优秀共青团员,三名成员获得优秀学生干部,两名成员获得优秀团学干部,两名成员获得优秀志愿者。

在今后的学习生活中,城轨车辆2201团支部将更加积极的组织成员参加实践活动,齐心协力,拼搏进取,勇往直前,敢于争先,充分体现组织力,响应上级组织的号召,各成员之间相互合作,共同进步,从小事着手,积累经验,脚踏实地,逐步打造更有活力,更加团结,更有组织力的社区团支部,全面发展。