首页  校园动态  社团活动
2023年度郑州铁路职业技术学院“活力社团”风采展示:轨道交通信号协会
文章作者: 发布时间: 2023-10-11 访问次数: 47

社团介绍

轨道交通信号协会成立于2012年,至今已有11年的历史。在校团委、电子工程学院领导及城轨控制教研室老师的支持帮助下,轨道交通信号协会于201291日正式成立。协会是以“提高专业技能,培养创新能力”为亲旨的学生第二课堂组织。通过对城轨信号专业实验室设备管理维护,参与教科研项目开发等活动,提高学生对专业课程学习的兴趣,拓展专业知识,学会使用AUTOCADFLASHPDF WORD等常用软件的使用,使大家成为具有铁道信号维护检修和创新能力的高素质人才。协会理念是为热衷城轨信号设备检修维护、仿真软件制作爱好者提供一个动手操作、开拓创新的平台,充分利用课余时间学到更多专业技术知识,学以致用,提高综合能力。协会宗旨是培养同学们服务实践意识,提高动手能力、创新能力和管理能力。重在理论和实践的充分结合,最终提高广大学生的专业技能和综合素质,从而增强未来的社会竞争能力。

协会成员积极参加全国职业院校技能大赛高职组“轨道交通信号控制系统设计与应用”、金砖职业技能竞赛--铁路信号设备维护、河南省铁路与轨道交通职业技能竞赛-城市轨道交通信号工、“一带一路”暨金砖国家技能发展与技术创新大赛城市轨道交通信号维修技术等赛项,并取得了优异成绩,累积获得2个全国一等奖、2个全国二等奖、河南省一等奖、河南省二等奖、河南省三等奖。在2023年,协会已获得1个全国一等奖、2个河南省一等奖。

师资团队

协会教师们坚持“学科专业与虚拟仿真技术深度融合”,以全面提高高校学生工程素质、创新意识和工程实践综合能力为宗旨,以共享优质实验教学资源为核心,以建设信息化实验教学资源为重点。以学术带头人韦成杰老师、梁宏伟老师、吴甜甜老师、占雪梅老师等为核心,建立了一支教育理念先进、教学水平高、结构合理、教学与科研能力强的实验教学队伍。其中韦成杰老师20209Journalof Vibroengineering杂志发表论文:Railway foreign body vibration signal detection based on wavelet analysis;占雪梅老师20211月发表论文:Rearch on speed sensor fusion of urban rail transit train speed ranging based on deep learning。导师们在科技创新项目上也一展风采,在项目孵化培育中申请以下专利:(12022 年韦成杰等,发明专利:一种铁路信号设备应急抢修装置(22022 年韦成杰等,发明专利:一种电子零件安装装置(32021 年韦成杰等,发明专利:一种铁路联锁信号管理系统(42021年占雪梅等,发明专利:一种具有减震效果的铁路信号设备机柜(52020年吴甜甜等,实用新型专利:一种便于维护的铁路信号机(62022年吴甜甜等,实用新型专利:一种铁路障碍物检测预警装置(72021年韦成杰等,实用新型专利:一种互联网教学平台的信号发射装置(82020年吴甜甜等,实用新型专利:一种用于铁路钢轨铺设中的轨距校正装置。

1、理论学习

积极发挥实践引领作用,开展培养成员工作,同时积极服务于学生实践能力和实践理论的提升。为了进一步加强学生实践动手能力,提高学生理论思想素质,轨道交通信号协会组织参加了多种多样的理论活动,如晚自习时间老师们传授专业理论知识、温故而知新,学长学姐积极帮助协会成员补充巩固理论知识,为成员答疑解惑,同时社团内会不定时进行理论考核,检验成员知识理论学习的掌握情况,进而为他们制定学习计划,提高协会成员的专业学习能力和动手实践知识,有时也会不定期观看专业实践视频学习,以用促学,学以致用,学习的最终目的是应用,要学以致用,要以实践为前提的学习,能解决实际问题的学习才是有效的学习。同时,协会团支部也向协会成员做好思想教育引领,使学生坚定“四个自信”增强“四个意识”,做到“两个维护”,定期让协会成员观看青年大学习,做好新时代思想教育的引领工作,积极向党组织靠拢。

2、日常实训

每周指导老师(染宏伟、韦成杰)和学长学姐都会按期给协会会员讲课,所讲内容涉及信号基础设备包含轨道电路、信号转辙机、继电器、信号机等。课余时间,师生开展活动,交流心得体会,对一些疑难问题进行重点讨论。晚自习时间带领协会成员学习并实践轨道电路的维护、信号转辙机和信号机的配线焊接和检查故障以及道岔的调试工作。

3、比赛风采

郑州铁路职业技术学院轨道交通信号协会在社团指导老师的带领下,每年都会积极参加全国职业院校技能大赛、河南省铁路与轨道交通职业技能竞赛、金砖国家职业技能大赛、一带一路金砖国家技能发展与技术创新大赛等。在协会成员的共同努力下轨道交通信号协会获“全国职业院校技能大赛”一等奖、“河南省铁路与轨道交通职业技能竞赛”一等奖、“金砖国家职业技能大赛”二等奖、“一带一路金砖国家技能发展与技术创新大赛”二等奖等。