首页  校园动态  社团活动
2023年度郑州铁路职业技术学院“活力社团”风采展示:汉韵社
文章作者: 发布时间: 2023-10-11 访问次数: 42

活力社团——汉韵社

社团简介

汉韵社成立于2018年,社团以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,遵循和贯彻党的教育方针,秉承着传承、创新、自信、自强的宗旨,注重培养同学们对中华传统文化的自信与认同。社团创建了“汉韵剪纸”工作坊,成立“汉韵剪影”大学生众创空间。该社团先后开展“喜迎党的二十大,红色剪纸映初心”“非遗剪纸进社区”“沐党恩,忆党史——花朝节踏青”“诵读《大学》”“刻写铁路剪影,致敬百年党史”“非遗剪纸走进睢县唐学元希望小学”等活动,广受青年学生喜爱。社团邀请剪纸、弦绣非遗传承人作为指导教师,将传承中华优秀传统文化融入青年学生血脉,以青春之力推动社会主义文化教育发展和校园文化建设。特色活动“喜迎党的二十大,红色剪纸映初心”被豫教思语等平台推广宣传。

社团风采

为了贯彻落实党的二十大精神,本社团深刻开展学习二十大精神,并积极参加各项比赛活动,展现重重风采,在“永守初心学党史,铁院学子颂党情”思政实践教学成果展演活动中荣获二等奖 ,社团秉持传承中华优秀传统文化的观念,在我校“互联网+创新创业活动”中,大家奋力拼搏、全力以赴,荣获一等奖,并荣获“互联网+创新创业”中分别以二等奖、三等奖的好成绩回报老师、学校;在老师的辛勤付出带领下,本社团荣获校级优秀社团,增强了社团自信,体现了社团担当。这些成就鼓舞着我们社团更加风雨无阻、砥砺前行!

社团项目及介绍

金梭手中衣,传承古技艺---汉韵剪纸

剪纸是用剪刀和心灵雕刻出的艺术品,生活也是我们用激情和努力来创造的艺术品。社团在指导老师候彬彬,王萍,李敏,刘昕昉的带领下,创建了《汉韵剪纸》工作坊。在这个平台,可谓一张纸,一把剪刀,用无限创造力,剪出一副副栩栩如生的画卷。在空闲时间、节假日,社员会自主要求学习剪纸并相聚在科创楼9706,交流想法,分享技艺,展现个人风采,并邀请非遗传承人进行技术指导,点评,也会通过线上会议设计图片,以此来剪出更好的作品。

为了让理论与实践相结合, 在喜迎二十大期间,我社开展“喜迎党的二十大,红色剪纸映初心”展览活动,在活动期间同学们积极参与,用巧手裁剪出对祖国的热爱,用真诚的汗水表达对社团的喜爱,取得了较好的成绩。同学们在比赛和活动中,可以更好的培养动手能力,创造精神,开阔思维,提高了社员学习的积极性,丰富了校园生活。

我社坚守“美美与共,天下大同”,研学习近平二十大报告中政策扶贫成果显著,作为马克思主义学院旗下的社团,我社开展了“非遗剪纸进睢县”的扶贫活动,渴望带给更多的孩子们独属于郑州铁路职业技术学院汉韵社的温暖,把剪纸艺术作品带到他们身边,作为新时代的接班人,有权利和义务去了解我们的非物质文化遗产——剪纸文化,我们能带给他们的不只有剪纸作品,还为他们带来了不一样的视觉和感官盛宴;我们前往的是唐学元希望小学,也是我们郑州铁路职业技术学院得重点扶贫学校之一,因为我们的帮助,让孩子们剪出了自己心仪的作品,送给了远在他乡的父母、朋友,他们的脸上洋溢着幸福,我们也深深体会到剪纸带给我们不一样的惊喜,落实了我们的扶贫政策,更多的是自己身上肩负的是一种使命,一种责任!

经典咏流传 沐浴书香气----汉韵经典朗诵

作为“河南省十佳学生社团”,我们在传承经典中也是别有洞天的开展——我们成立了“汉韵经典”的朗读分享群,群内可谓是人才济济,十步芳草,分享自己的朗读经验,感悟人生哲理,与此同时我们每天在群内发布四书五经供大家朗诵研读,每天朗读的同学也会把对本篇的理解发表出来供大家一同学习、共同进步!这也是我们社团一直的信念及追求,我们会在周末期间组织校园读书会活动,实现研读经典、分享经典、传承经典的闭合体系,我们也会把这项活动继续传承下去,让更多的朋友感受儒家文化,寻从古人之智慧,汲取古人及芳华。

金花手中缠 同心出真织----汉韵缠花项目

一缕缕丝线的交织融合,一团团绒线的牵拉撕扯,构成了我们汉韵“剪影空间”的缠花项目,在大数据高压的状态下,我们选择静下来,慢下来,细细的回味古人带给我们的财富,缠花项目虽然是后期开展的项目,但我们毫不畏惧,我们相信“厚积而薄发”的力量,我们对于面临的问题也得到了积极解决,我们的蝉花成品在大型网站上均有售卖,而且获得了一定的收益成果,一缕缕丝线如同我们成员的心紧密交织在一起,落实了鼓励大学生创新创业的时事政策,我们的大学生们通过自己不懈的努力,也取得了优异的成果,我也相信我们的缠花项目能在我们社团的努力下“芝麻开花节节高”!