首页  服务指南
团的工作部门工作职责
文章作者: 发布时间: 2023-09-01 访问次数: 24

团的工作部门工作职责

部门名称

工作人员

综合事务部

6

在团委老师的指导下,负责整理起草各种文件。具体负责整理起草各种文件;负责各项材料汇编;负责部分新闻稿的撰写;负责宣讲团的招新和日常运营;联系广播站、影协的工作;联系礼仪队的工作;完成团委老师交办的其他任务。

6人

在团委老师的指导下,具体负责“三会两制一课”制度的落实,团员发展、教育和管理,团干部的培养、教育、监督和考核等工作;负责基层团组织建设和评比工作;负责团内评优评先、推荐优秀团员作为党的发展对象,协助开展党校工作;负责团员青年的思想教育引领工作,开展主题团日、团校、“青年马克思主义者培养工程”等工作;负责青年大学习工作;积极配合团委老师以及其他部门的日常工作。

6人

在团委老师的指导下,负责团的宣传工作。具体负责党、团理论、方针政策的宣传,负责学校和团的各类大型活动的氛围营造和宣传制作,传递学校的管理决策以及与学生紧密相关的信息;配合开展团员思想教育和引领工作;完成团委交办的其他任务。

社团部

6人

在团委老师的指导下,完成社团年审注册、社团换届,负责统筹社团进行日常运作;组织开展社团文化艺术节和大学生科技文化艺术节;组织开展社团培训,督导社团日常工作,开展社团校园活动,丰富在校学生课余生活;协调各社团之间的关系,规范各社团的制度,调动各社团的积极性。

实践发展部

6人

在团委老师的指导下,负责全校大学生社会实践活动的统筹规划;负责组织协调书院“暑期三下乡”“返家乡”活动;建立长期、固定的社会实践基地,定期组织开展大学生社会实践活动,并努力实现社会实践活动项目化、品牌化;组织和引导学生走向社会,参与各种社会实践活动,提高学生的社会实践能力,促使他们在实践中增长知识、能力;协助青年发展部完成“第二课程成绩单”工作;负责“团团微就业”“西部计划”“乡村振兴计划”等学生就业相关工作。

青年媒体运营中心

6

在团委老师的指导下,负责全校青年媒体运营指导工作。利用媒体平台宣传党的方针、政策和团委的文件精神;负责“网上共青团”建设,团委网站、微博、微信、QQ空间、青年之声等公众号的运营、维护和管理;建设全校青年媒体运营的协同平台,开展信息共享、资源开发交流提升等工作;打造优秀文化传播产品,开展团员青年思想引导;负责建立网络信息员队伍,开展网络舆情监控,弘扬正能量;负责共青团和学生活动校内外宣传报道工作;完成团委交办的其他任务。

创新创业部

6

在团委老师的指导下,负责学生创新创业实践活动的策划与组织实施。宣传国家创新创业政策,开展高水平创新创业讲座、举办创新创业大赛等活动,进行学生创新创业意识教育,培育、孵化学生创新创业项目,助力学生创新创业实践,加强与校外相关机构、社会团体、高校创业组织的联系,建立多渠道交流合作,完成团委交办的其他工作。