首页  服务指南
学生会组织工作职责
文章作者: 发布时间: 2023-09-01 访问次数: 17

学生会组织工作职责

部门名称

工作人员

工作职责

主席团

5

在团委老师的指导下,集体负责学生会重大事项。组织带领全体学生会成员学习党的理论、主张,增强学生会对同学们的政治引领;负责开展丰富多彩的科技文体活动,搭建服务青年成长成才的平台;依法维护同学们的权益,反映同学们在学业发展、身心健康、社会融入等方面的诉求,提高全心全意为同学服务的能力;落实学生代表大会制度,加强基层学生组织建设,指导各书院学生会的具体工作。执行主席负责召集会议、牵头日常工作。

办公室

主任1名,

副主任2

6

主要配合主席团开展学生会工作。负责学生会日常事务的协调管理,学生会文书、会务、考勤等工作;负责学生会工作落实情况的督导;负责学生会的办公场所和档案、资产的管理,配合学校大型活动的开展;负责指导大学生活动中心运营专项志愿服务队和校礼仪队工作;指导各书院学生会办公室工作。

权益服务部

6

主要负责同学们的权益维护工作。建立和畅通学生民情民意反映渠道,建立学生和学校沟通反馈的长效机制,依法向学校职能部门和有关单位反映学生在学习、工作和生活中的困难,维护同学们的合法权益;负责接收同学们对学生管理、生活服务、后勤保障、学生组织成员作风等方面的投诉和建议,落实并进行反馈;负责组建调研队,开展学生动态的调查研究;负责指导共青团列车书吧专项志愿服务队对线下“青年之家”的运营工作。

文艺体育部

6

主要负责组织开展丰富多彩的校园文体活动。负责迎新晚会、大学生科技文化艺术节、“体育嘉年华”“铁院杯”等校园品牌文体活动的组织开展,吸引和带领同学们走下网络、走出宿舍、走向操场参与文体活动,提升同学们的综合素质;负责指导各书院学生会文艺体育部工作。

青年发展部

6

主要负责“第二课堂成绩单”的组织、实施工作,配合团委推进学生素质教育;负责引导青年学生提升自身素养;负责“青年之星”的评选工作,开展榜样学习活动,引导学生们树立自立自强、乐观自信的精神,争做担当民族复兴大任的时代新人;负责“读书月”活动的推动;听取收集同学们对教学的意见和建议,及时向教学管理部门和单位进行反馈;负责指导各书院学生会青年发展部工作。