旅游商贸系开展“聚焦网络安全,拒绝校园网贷――做理性消费者”专题讲座
发布时间: 2016-12-28 作者: 审核: 浏览次数: 14

随着网络借贷的快速发展,部分网络借贷平台通过不良手段,诱导学生过度消费,以“高利贷”为利益链,侵犯学生合法权益,威胁学生人身安全。为加强对大学生校园不良网络借贷平台的监管,引导学生树立正确的消费观念,1212日,旅游商贸系开展了以“聚焦网络安全,拒绝校园网贷,做理性消费者”为主题的校园贷风险防范知识专题讲座。学工办主任李锐、全体辅导员老师、团学干部代表及我系2015级、2016级全体学生参加了此次讲座。

首先,李锐分别从实际案例、金融理财、信息科技等不同视角剖析校园贷风险,以强化大学生对校园网贷的甄别及抵制能力,提高大学生网络金融安全意识和自我保护意识。讲座中,同学们通过观看视频,从专业角度了解了不良校园网贷,挖掘了校园网贷的利益链,揭示了校园网贷的真相,告诫广大学生要树立正确的消费观,量入为出,树立良好的信用意识,在有贷款需求时要选择正规的金融机构。

此次讲座环环相扣、层层深入,通过不同的视角,深刻揭示了校园网贷的迷惑性、隐秘性、危害性。在场师生领会了校园网贷的危害性,明确了树立正确消费观的重要性,警示教育学生树立正确的消费观,纠正超前消费、过度消费和从众消费的错误消费观,引导学生辩证理性的看待校园网贷,切实保障校园的安全与稳定。