中青在线、中原铁道报报道厅局合作建设我校消息
发布时间: 2013-05-29 浏览次数: 49 作者: 审核:

中青在线:河南省教育厅与郑州铁路局合作建设郑州铁路职业技术学院

中原铁道报:路局与河南省教育厅签署共建协议(需安装Adobe Reader软件)

中原铁道报报道文字:

把郑州铁路职业技术学院建设成特色鲜明、国内一流的高职院校

路局与河南省教育厅签署共建协议

本报讯(记者张铁柱)5月23日9时30分,郑州铁路局和河南省教育厅合作共建郑州铁路职业技术学院协议签署仪式在郑州隆重举行。郑州铁路局局长张军邦、河南省教育厅厅长朱清孟签署共建协议后紧紧握手,大厅里顿时爆发出热烈的掌声。这标志着地方政府与铁路在高等职业教育合作方面一个新的办学模式的创立。

省教育厅厅长朱清孟,路局局长张军邦、局党委书记杨建祥、副局长李学章,郑州铁路职业技术学院党委书记穆瑞杰、校长苏东民出席仪式。郑州铁路职业技术学院教职员工、路局职教系统干部职工300余人见证签字瞬间。河南省教育厅副厅长訾新建主持签字仪式。

杨建祥在致辞中说,路局与省教育厅合作建设郑州铁路职业技术学院,是贯彻落实国务院大力发展职业教育部署、促进职业教育面向行业发展、加快铁路技术型技能人才培养的重要举措。郑州铁路局地处中原,位于全国路网中心,线路设施、机车车辆、牵引供电、通信信号设备等方面,急需一大批技术型技能人才。合作共建郑州铁路职业技术学院,有利于促进郑州铁路职业技术学院提升办学水平,提高铁路技术型技能人才的培养能力,同时也为野建精品、创一流,建设美好郑铁家园冶提供人才保障和智力支持。他表示,路局与省教育厅共建后,路局将把学院的事业发展纳入郑州铁路局事业整体规划统筹考虑,对学校的专业建设、人才培养、师资队伍建设、科技攻关、行业交流、技术培训等方面继续给予指导和支持,为把郑州铁路职业技术学院建设成野特色鲜明、国内一流高职院校冶作出应有的贡献。

省教育厅厅长朱清孟在讲话中说,这次省教育厅与郑州铁路局签署合作建设郑州铁路职业技术学院协议,不仅是我省高等职业教育办学体制机制的一种创新,也是加强与行业企业合作,共同促进高职教育发展的重大举措,必将对郑州铁路职业技术学院乃至我省高等职业教育发展产生积极影响。他希望郑州铁路职业技术学院以此次合作共建为契机,不断提高学校的办学水平和办学特色,把学校建设成河南省和国内特色鲜明的高水平职业院校,为河南高等职业教育发展,为国家和河南轨道交通建设,为实现中原崛起作出新的更大贡献。

根据双方协议,河南省教育厅把郑州铁路职业技术学院列入省属重点建设的高职院校,在政策、资金、项目等方面加大倾斜力度,支持学校上层次、上台阶,支持学校利用郑州铁路局黄河南岸及工务培训基地现有条件,组建学院二级教学单位。郑州铁路局支持郑州铁路职业技术学院作为铁路行业重要的人才培养和科技创新基地,重点依托并支持学院开展铁路行业在职人员培训与继续教育,优先考虑接收学校优秀毕业生,支持学院将郑州铁路局综合性培训基地打造成国家级示范性轨道类培训基地与教学基地,支持在学院共建野铁路文化主题公园冶,共建科技合作协同创新平台。

郑州铁路职业技术学院校长苏东民在仪式上作了表态发言。