北京科技大学郗安民教授应邀来校讲学
发布时间: 2018-12-11 浏览次数: 593 作者: 审核: 高文天

12月8日,我校在第二报告厅举办“匠心筑梦”科技创新报告会,北京科技大学郗安民教授应邀做主题讲座。无线电协会、机器人科技创新协会、机电工程学院学生代表及教师代表近300人参加。

郗安民教授以《工科教育中工匠精神的培养——从机器人大赛谈起》为题,介绍了机器人的发展历程、大学生机器人大赛特点,重点围绕“工匠精神”的专业技能、职业素养培育,介绍了“学习—实践—创新”的工科大学生学习模式。郗教授以国际化的视野,丰富的从教经验,结合自身的学习成长经历、指导学生参加全国大学生机器人大赛的事例,为同学们阐述了职业精神、创新精神和家国情怀,同学们反响热烈,积极参与互动,表示受益良多。

讲座开始前,郗安民教授参观了我校全国大学生机器人大赛比赛训练场地并同我校RoboTac参赛团队进行了深入的交流,对我校学生社团的科技创新成果给予充分肯定,并勉励同学们要在实践中做学问,做学问“要讲究不将就”,要有创新的精神。

郗安民教授是北京市教学名师,博士生导师,工业机器人专家,享受国务院特殊津贴。现任中国高等教育学会创新创业教育分会副秘书长、中国机械工业教育协会高等学校机电类学科教学委员会委员和“机电产品开发与创新”杂志编辑委员会委员。其长期指导学生科技创新活动,带领北京科技大学机器人大赛团队在迄今十六届的全国机器人大赛中,获得多次冠军、亚军和季军,并在第四届亚太机器人国际大赛中获得亚军。