我校喜获河南省2021年普通高等学校学生工作优秀成果奖
发布时间: 2021-12-10 浏览次数: 130 作者: 审核: 马荣华 编发:赵建成 作者 :刘新 杨晨星

根据河南省教育厅《关于组织开展2021年普通高等学校学生工作优秀成果展演活动的通知》(教办学〔2021〕156号)要求,经各高校推荐,省教育厅组织专家评审、通过网络评审、专家评议、现场展示、专家终审等环节,我校“思想引领,文化浸润,构建学生管理新模式”项目荣获2021年普通高等学校学生工作优秀成果三等奖。

近年来,我校学生管理工作始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,聚焦立德树人根本任务,坚持以生为本,以“崇德尚能,知行合一”校训为根基,实施信念引领、能力筑基、行为养成三大工程,形成铁路文化与职教特色相互融合的学生管理工作特色品牌。

我校创建1234学生管理新模式,即践行一个理念——三全育人,打通“双元互融”,创新“三铁文化”,革新“四个机制”,在学生管理工作中树理想强信念。同时广开渠道融特色铸文化,用铁路文化浸润学生心灵,建成“一园二馆一基地”为主体的沉浸式铁路文化主题校园;依托“爱国兴路荣校教育行动、出彩铁院人优秀校友引领行动、工匠精神塑造行动、清朗网络空间共建行动”,开展学生思想政治教育系列活动;培育“军士后”示范班、轨道创新实验班等特色育人项目;选拔优秀退役士兵学生实现半军事化管理广覆盖;开设劳动课程,为培养精英匠才铺路奠基;依托智慧校园建设实现精准化管理与服务;建成复兴、二七、天使、丝路、京汉、陇海六个书院,实施“书院-学院”双架构体系,建立学生社区“网格化”管理,提供“一站式”服务,实现管理育人零距离。

一直以来,我校学生管理工作深耕基层,凝练特色,先后获得职业院校全国学生管理50强、教育部国防特色学校、河南省高等学校思想政治工作优秀品牌、河南省校园文化建设优秀成果一等奖等多项荣誉。未来,我校将继续坚持立德树人根本任务,育人引领,铁字铸魂,用“复兴号”高铁精神为国家培养更多可靠接班人、卓越职业人、过硬高铁人。