我校举办“牢记嘱托践使命 行走中原看巨变”2023年度暑期社会实践成果展演
发布时间: 2023-10-23 浏览次数: 272 作者: 审核: 刘辉 编发:张岩

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步落实“时代新人铸魂工程”,展示我校暑期社会实践成果,加强实践成果在学生中的渗透力,由校团委主办、各书院协办的2023年度暑期社会实践成果展演于10月18日下午在大学生活动中心隆重举行。党委宣传部、团委、各书院师生共同观看了此次展演。

暑期社会实践中,我校学子行走在田野山间,一次次站在习近平总书记考察调研过的地方,亲眼目睹了沧桑巨变,坚定了信仰信念,强化了责任担当,在展演活动中,以富有张力的表演、血脉喷张的剧情,再现林县人民克服重重困难修建“红旗渠”时的英姿;以饱满的热情,抑扬顿挫的声调,朗诵出新时代青年学习“大别山精神”的决心;以行云流水的动作,翩若惊鸿的舞姿,表达人民的好干部焦裕禄以及南水北调工程移民无私奉献、无悔付出的家国情怀;以情感真挚的歌声,扣人心弦的曲调,传递着我校学子保卫黄河、乡村支教的担当;以娓娓动人的语调、引人入胜的讲解,讲述黄河和中华文化起源的故事。

展演后对获得2023年暑期社会实践活动优秀组织奖的单位以及暑期社会实践活动优秀团队、先进个人和优秀指导老师代表进行了颁奖。

这场展演通过情景表演、歌舞、朗诵等形式,集中汇报展示了我校师生在暑期社会实践活动中的所听所看、所思所悟、所言所行,深入学习了“红旗渠精神”“焦裕禄精神”“大别山精神”“南水北调精神”,深入了解了黄河文化以及中华文化的起源,使铁院青年切实感受到身为中原人的骄傲,坚定了文化自信、理论自信、道路自信和制度自信。“羡子少年正得路,有如扶桑初日开”,铁院青年当牢记领袖嘱托,赓续红色血脉,传承中华文化,讲好中原故事,投身时代洪流,接过时代火炬,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。