校长马玉霞一行赴中国铁路上海局集团有限公司等单位调研交流
发布时间: 2024-04-01 浏览次数: 582 作者: 审核: 梁明亮 刘国海 付宗见 编发:张岩

3月29日,校长马玉霞赴中国铁路上海局集团有限公司、上海地铁维护保障有限公司调研交流,教务处、招生就业处、信息化办公室相关同志陪同交流。

在中国铁路上海局集团有限公司,马玉霞一行受到了集团公司副总经理武凤远等领导的热情接待。马玉霞代表学校对中国铁路上海局长期以来对学校发展给予的支持表示感谢,并介绍了学校的办学历史、专业特色、人才培养、校企合作、创新创业、招生就业及学校近年来在“双高计划”建设等方面的主要做法和取得的成绩。她指出,学校与中国铁路上海局渊源深厚、合作密切,共同致力于培养复合型高素质技术技能人才。近年来,学校坚持深化产教融合、校企合作,着力加强内涵建设,不断健全德技并修、工学结合的育人机制,打造了专业设置与产业需求对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接的人才培养模式,建设了集人才培养、技术应用研发、创新孵化、标准研制、社会服务于一体的高水平特色校企协同育人基地,取得一些突破性成果。希望在中国铁路上海局的关心支持下,进一步做好“2+1”定向培养、深化校企合作,积极探索产教融合、科教融汇新路径,更好地承担起助力“长三角”高质量发展的责任和使命。

副总经理武凤远充分肯定了多年来郑州铁路职业技术学院为长三角地区铁路建设作出的贡献,回顾了与郑州铁院的深厚合作基础,并详细介绍了近年来中国铁路上海局的建设发展态势,对郑州铁院立足学校、服务行业给予了充分肯定,并重点围绕进一步开展复合型人才培养、校企合作、“2+1”定向培养等工作提出了指导性意见。他指出,铁路行业对高技能复合型人才求贤若渴,校企共同开展高水平产教融合基地建设、校企双元联合培养、师资互动、技能竞赛、科研合作等举措都有利于进一步提升人才培养产业适配度,集团公司将对学校给予充分支持,希望校企双方着眼行业发展前端,继续发挥自身优势,不断深化合作交流,持续推动各项合作走深走实。

在上海地铁维护保障有限公司,校长马玉霞一行受到了上海地铁维护保障有限公司党委书记、副总经理王晶华热情接待,双方就学生培养、校企合作等进行了深入交流。马玉霞介绍了学校的基本情况,希望双方能在学生实习、科研项目合作、职工培训、毕业生就业等方面进行深度交流合作。

王晶华介绍了上海地铁维护保障有限公司基本情况,他表示,郑州铁院紧紧围绕铁路、地铁行业需求,培养大批优秀人才,有很多毕业生成长为生产一线骨干,对推动轨道交通事业高质量发展发挥了重要作用,为长三角地区经济发展作出了突出贡献,希望校企双方依托各自资源优势,在智能运维人才培养方面,积极探索订单班培养模式,进一步深化协作机制,共同探寻产教融合、科教融汇新路径。

此次调研是学习贯彻全国两会精神,访企拓岗促就业的有力举措,下一步,学校将结合各专业特点,深入挖掘岗位资源,广泛邀请用人单位、优秀校友企业进校宣讲,促进实习就业深度融合,助力学生顺利精准就业。