您好,欢迎访问郑州铁路职业技术学院信息化办公室!
学校首页 | 联系方式

【网络安全周】金融日主题活动——创造安全网络金融环境

发布时间:2018-09-21作者:赵紫萱审核人:吉鹏霄发布人:浏览次数:281

随着移动互联网的发展,电子商务的盛行,网络银行和移动支付逐渐占据人们的生活。然而信息泄露,钓鱼网站,恶意软件等不断威胁着网络金融的安全。面对不断变化地金融支付方式,如何构建安全的金融环境,保障市民的财产安全成为金融界首要面对的问题。

银行从多种方面来构建安全的网络金融环境,大致采用这几种方式:

1. 采用复杂的加密传输方式,避免信息在传输过程中被劫持破解。
    2. 提供多重保护验证,比如,从早期开始,各大银行在推出网上银行时会提供口令卡或名为U盾,安全盾的小型电子工具,因为这些工具只能被申请人自己所有且具有独特性,因而很难被不法分子利用。而目前,因为机器学习技术的盛行,人脸识别技术也日益成熟起来,更被各种金融软件运用到验证当中,在当前也是比较好的验证方式。
    3. 建立反欺诈系统,针对每笔交易进行评价,评价范围包含交易金额,地点,所使用的终端等等,通过比对发现风险非常高的交易时就会被拒绝。
    现在,越来越多的年轻人也开始使用信用卡,信用卡盗刷案件也是层出不穷。除了极少数是因为银行被盗取信息的缘故,自身在使用信用卡服务时不注意安全漏洞。
    信息化办公室提醒大家,在使用网上金融服务时,注意在安全的网络环境下,例如不要连接公共WiFi,尤其是无密码验证的WiFi。注意手机或电脑的系统安全,避免被恶意软件获取到敏感信息。扫二维码或者使用POS机时,注意是否是伪造的,避免金钱被转入他人账户。更换手机时,不要遗忘更换自己账户的绑定手机,尤其涉及到金融业务的账户。

信息化专题 Informatization