您好,欢迎访问郑州铁路职业技术学院信息化办公室!
学校首页 | 联系方式

【网络安全周】个人信息保护日主题活动——增强防范意识,保护个人 隐私

发布时间:2018-09-26作者:赵紫萱审核人:吉鹏霄发布人:浏览次数:275

我们正处在互联网业务高速发展的时代,互联网已经成为工作生活中不可分割的一部分。在享受互联网便利性的同时,一定要注意防范个人信息的泄漏。在之前的主题活动中,信息化办公室针对各个场景为大家提供了许多的小建议。在这里,我们将为大家再次汇总一下:

1.增强个人信息保护意识,在涉及到个人敏感信息填写的时候一定要注意这些信息是否是递交给官方的或者是值得信赖的机构。

2.注意电脑手机的系统安全,及时更新系统补丁,安装病毒防护软件,避免被病毒攻击,以至于被强制安装恶意软件,被盗取信息。

3.不浏览不安全的网站,避免被恶意植入脚本,造成信息泄漏。

4.不随意下载不明软件,尤其是手机app。恶意软件可能会在后台运行收集信息,不容易被察觉。

5.注意保护帐号安全,不在不安全的网络环境下登录帐号,不在不安全的网站上登录。尤其注意在登录时确保是否是在正确的网站上,避免被钓鱼网站欺骗。

6.为账户使用复杂的密码并定期更换。推荐字母+数字+符号的组合。这样做的原因是预防密码被暴力破解。

7.传递重要文件的时候注意使用安全的传输渠道,避免文件被泄漏。

8.在使用U盘和移动设备传输文件时注意设备自身是否是安全的,没有被病毒侵害,同时也不要在病毒感染的电脑上使用。电脑、U盘和移动设备被染上病毒的一定要及时查杀。

总而言之,当我们在日常工作生活中注意到以上几点时,就能极大地防范个人信息的泄露。

“网络安全为人民,网络安全靠人民习近平总书记强调:“没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障。”希望我们每个人能建立起网络安全意识,共同创造出一个安全的网络环境。

信息化专题 Informatization