【心理书籍】西方心理学的历史与体系
心理书籍
当前位置:首页  心理书籍 心理书籍

【心理书籍】西方心理学的历史与体系

信息来源:大学生心理健康教育中心 发布日期: 2019-05-22浏览次数: 33

主编:叶浩生

出版社:人民教育出版社

理论体系:

美国心理学家马克斯和希利克斯在编纂《心理学的体系和理论》时曾指出:科学哲学家“库恩曾否认心理学具有所谓的‘范式’,但是甚至库恩也不否认前科学为某种‘类似于范式的东西’所指导。如果我们把注意的中心放在一组联合起来的心理学家上,那么这个类似于范式的东西就是学派;如果我们把注意的中心放在一组联合起来的心理学观点的观念上,则这个类似于范式的东西就是体系。”马克斯和希利克斯的这段话说明体系和学派是相互联系的:学派是一种组织,而体系则是这个组织的理论观点,每一个学派都有自己的理论体系。

假如我们完全按照马克斯和希利克斯的观点来划分西方心理学的理论体系,则体系的划分就变得没有多少实际意义了。因为自科学心理学创立以来,西方心理学内部就四分五裂,产生了众多的心理学流派。本世纪50年代以前,有构造主义、机能主义、行为主义、格式塔学派和精神分析五大流派。50年代以后,又出现了人本主义心理学和信息加工认知心理学。此外还有意动心理学、个体心理学、存在主义心理学等小的学派。若以每一学派作为一叙述的体系,则在本书中就存在着无数的体系。但是如果我们抛开学派而专注于理论体系,则又超越了历史研究的范围。因此,我们必须既考虑流派,又不囿于流派,既研究体系,又不超出历史,做到体系与历史的统一。正是基于这一设想,我们才把这本书称之为《西方心理学的历史与体系》。