灿若夏花,静若金秋
心情故事
当前位置:首页  心情故事 心情故事

灿若夏花,静若金秋

信息来源:大学生心理健康教育中心 发布日期: 2020-06-11浏览次数: 179

生命·生存·生活,也许并不复杂。我只要我的人生,灿若夏花,静若金秋。——题记

盛夏之时,花香都叫做浪漫,看花开花落,欢欣满溢。

金秋之季,徐风都叫做静谧,望云卷云舒,幸福无比。

长久的思考,思考着一个看似已经有了的答案,却仍充满着好多疑问。人的一生,走到最后,如何才能不以虚度年华而悔恨?即使是躯体要离开了,也可像夏花一样璀璨而又积极的保持着美丽的笑容;即使是血液都停滞了,却依旧可以发出如金秋一般沉稳而又充满内涵的感叹:我活过了,我留下了我应留给这个世界的精彩?

我们只是一个个普通不过的生命,无异于一片叶子,一丝花蕊,一只蝴蝶,亦或是一片麦田,一串葡萄,一只秋蝉。别说人类伟大,别炫耀人类能干,自然中,生命只是生命,存在,就是为了活着,活着,就是为了生命价值的体现。我们,太过简单。

始终酷爱几米漫画中的一幅,画中是一颗石头,小小的普通的石头。它只是躺在地上,什么都没有。人们说石头不会说,石头不会笑,石头真无聊。石头说我不会说,我不会笑,但我可以一直呆着我的地方,做一个石头,我觉得石头很精彩。

你,我,不就是一颗石头?

我们,纵有千种能力,纵能遮天蔽日,我们,也逃不过生命,生存,生活这三个词汇。我们唯一能做的,只是选择做自己。说起来都不难,做起来,却没有那么简单。

是的,我们可以仅仅活着,为了生存。吃野菜,喝溪水,抱着大树睡一觉或许是当下社会人们心中再绿色不过的生活方式。但假设,我们仅仅是这样就觉得满足,也许,野人是当今最普遍的物种。

当然,我们可以小小的奔波,只存在于自己小小的世界。不看书,不读报,不关心国家大事,只专注于柴米油烟,如此“清闲”,终了一生,但如果只是这样,我们与襁褓中不懂事的婴儿相比,又有什么进步可言?

所以,世间有了那么多繁琐、烦恼、困惑、争吵,你要为了挣点可怜的生活费披星戴月,你要为了有个好前途奋力拼争,在一个个独木桥上,你看着自己的同伴一一下水却只能继续前进,因为你怕比较,怕输,因为一切的一切,我们都输不起。

但是,成功的,还是只有寥寥几个,到最后,或许你我,还是所谓的失败者。那就不要计较了,那就不要颓废了。努力了,做自己了,没有遗憾了。

不是百万富翁,不能给家人带来宝马豪宅,那就为大家做一道菜,煲一锅汤,精心布置屋子,铺上廉价却素雅的桌布,虽平凡,目的却是一致,告诉家人,我爱你们,我爱生活。

没有大学者的超高学艺,但不做井底之蛙,关注国家的近况,了解时政,津津乐道于身边的小新闻,若再能助人一臂之力就更是完美了。虽简单,却也能够丰富自己,愉悦生活。

说到底,你我只是凡人,好好生活,为了生存的更好。热爱生命,为了对得起生活的努力!只要这样,就是生命的价值了。

生命·生存·生活,其实真的不复杂。我只要我的人生,灿若夏花,静若金秋。(魏冉)

作者:翟秀军    审核:马荣华      编发:孙晨哲