中心简介
  • 设为主页
当前位置:首页  中心简介 中心简介

中心简介

信息来源:大学生心理健康教育中心 发布日期: 2020-06-22浏览次数: 357

郑州铁路职业技术学院大学生心理健康教育中心于2018年7月正式成立,是我校进行大学生心理咨询与心理健康教育的专门机构,在学校党委和学生工作处的领导下,为全校学生提供心理健康教育、心理咨询和心理治疗服务。中心负责全校大学生心理健康教育工作的统筹与规划,工作计划的制定与实施、心理咨询的预约与接待、心理危机的预防与干预、学生队伍的培训与指导等工作。

大学生心理健康教育中心在幸福路校区与新校区分别设立心理咨询室、音乐放松室、沙盘室、智能宣泄室、团体辅导室等专业功能场所200m2,在学生公寓设立6个心灵驿站80m2,中心购置了最新的智能宣泄系统、身心反馈音乐放松系统等专业设备,形成了功能齐全立体快速的网络体系,满足来访学生各方面的心理需求。

大学生心理健康教育中心有专业资质的专职心理健康教育与咨询教师3名,兼职心理咨询教师24名,形成了以专职教师为骨干,专兼结合、相对稳定、素质较高心理健康教育工作队伍。此外,中心在每个学生班级设立班级心理委员,每个宿舍设立心理信息员,组建学生会心理健康部、大学生心理协会,充分发挥学生朋辈群体的心理自助与助人功能。

近年来,学校坚持“全员育心、全程育心、全面育心”这一核心理念,夯实“教师-学生”两支队伍,大力拓展“课堂-讲坛-心理成长训练”三维立体教育网络,构筑“新生心灵成长、校园阳光心态、青春引航和毕业生逐梦远航”四大暖心工程,搭建“面对面、网络交流、心理热线、网站留言、朋辈辅导”五项心理咨询服务平台,建立“心理普测、分类筛查、邀请约谈、跟踪反馈、结对帮扶、全程跟进”六大心理危机预防和干预工作机制,打造教育、测评、活动、咨询、干预、研究等“多位一体”工作模式,为广大师生提供服务和帮助。

服务宗旨:用心传递爱,让每个学生看到自身的价值

服务守则:共爱、尊重、平等、保密

作者:翟秀军    审核:马荣华      编发:孙晨哲