顺应自然而生活
心情故事
当前位置:首页  心情故事 心情故事

顺应自然而生活

信息来源:大学生心理健康教育中心 发布日期: 2019-09-10浏览次数: 103

生活,简单的字眼,深奥的哲学。

——题记

不知道从何时起,我们开始关注自己的生活,关注自己的内心。

我是一个喜欢沉思的人,而自己又是一个心理学专业的学生,这很符合我的天性,所以我很喜欢自己的专业,因为自己每天思考的都是生活,都是人生。

记得大一时接触催眠,在自己被催眠的过程中,仿佛到了另外一种境地,舒适而自然,和自己的心灵对话,触摸自己的潜意识,幸福感渗透全身,那种感觉,自己一直向往,也许,那就是自己所追求的生活境界。而这经历促使我不断地思考人生,探寻适合自己的生活。

生活,很简单。只要水足饭饱,获得基本的生存,从呱呱落地到悄然的走进坟墓,简简单单的在世上走一遭,如此而已。但,这是动物和愚者的生活。而我们的,却注定要布满荆棘,因为我们都有追求,因为我们是在社会中谋生。对于我们来说,要想在短短的数十载人生中拥有一个令人羡慕的生活,绝非易事。因此,我们有必要静下心来,好好地思考一下自己如何去生活。

我一直在追寻问题的答案,是《沉思录》确立了我如今的生活态度。《沉思录》是西方唯一一位哲学家皇帝马可·奥勒留与自己心灵的对话以及他对人生的思考。他告诉我们,要顺其自然而生活,或是说按照本性而生活。正如老子的思想一样,道法自然无为而治。生活中,不要刻意的去追求名利和钱财,该是自己的终归就是自己的,命运使然,寻求不可能的事情是一种发疯。所以,我们要摆脱欲望,去追求一种冷静而达观的生活,毕竟,平平淡淡才是真,这一点,我想在我们成家立业之后才能真正感受到。顺其自然才是明智的生活之道。

但何谓自然,何谓本性,并且又何谓?我想,这都是一个个费解的哲学命题。对此不了解,我们又怎么顺其自然,按本性去生活?通过阅读周国平和老子,我想我们可以从两个方面去顺应自然而生活。一是加强自身的修养,提高自己的德性,净化自己的灵魂。在生活中,我们需要不停地反思自己,而不要把生命浪费在思考别人上。在反思中,我们肯定会有太多的不解,身为社会人,对社会上的种种有太多的困惑,我想那些都不是问题,那可以归因于上帝的安排,或者是自然法则,抑或是。这种种都脱离不了一个本性,没有任何人能阻止我们按本性生活,看淡身边的一切,或许,我们会得到更多。二是如何处理好自我与外界事物(主要是人)的关系。首先一点,我们要学会尊重、接纳和顺从。每一天,我们都要碰到形形色色的人,我们应以一颗包容心和同理心去对待。我想,做到这一点,我们会减少很多的困惑,站在不同的角度,我们会看到不同的世界,理解万岁,在与外界的和谐相处中,我们的内心世界一定会得到净化。如此说来。生活真的是令人费解的人生哲学。

但是,这也许就是生活,每个人都对它有不同的定义。而从自己的内心出发,我想说:平平淡淡才是真,顺应自然而生活。

作者:翟秀军    审核:马荣华      编发:孙晨哲