你是否掉入了“野马效应”的漩涡呢?
  • 设为主页
当前位置:首页  心理百科 心理百科

你是否掉入了“野马效应”的漩涡呢?

信息来源:大学生心理健康教育中心 发布日期: 2022-05-09浏览次数: 83

同学们是否会因为一些生活中不如意的小事而产生一些例如生气、焦虑、委屈等的负面情绪呢?你想过这些情绪产生的原因吗?

其实,为了一点不如意就产生负面情绪的我们,可能是掉入了“野马效应”的漩涡。

心理学中的“野马效应”,讲的是:

野马经常会被一种依靠吸食动物的血生存的蝙蝠叮咬,但是哪怕野马暴怒、狂奔、躲避,就是拿这些蝙蝠没有办法。最后蝙蝠吸完血满足地离开了,很多野马却被折磨死了。

动物学家们研究发现,野马被蝙蝠所吸的血量其实很少,并不足以让它们失血过多而死。这些野马真正的死因是:它们因为被蝙蝠叮咬而脾气暴躁、不停狂奔,最后活活累死。

所以从“野马效应”中我们能得到什么启发呢?

当生活中有困难来袭,外界的因素往往不是决定因素,导致危机产生的真正原因是我们内在情绪的失控。研究表明:导致免疫系统出现问题的情绪排名依次是:生气、悲伤、恐惧、忧郁、敌意、猜疑,以及季节性失控(如在夏季更容易发生争执和摩擦,在冬季更容易抑郁)。

所以,当我们情绪失控的时候不妨想一想,不要因为生活中10%的不可控,而毁了自己90%可控的人生。

那么,我们怎样才能管理自己的情绪呢?

1.当负面情绪即将爆发的时候,学会拉自己一把,告诉自己:先等等。久而久之,当停顿成为习惯,我们遇事时就会变得冷静,避免负面情绪的爆发。

2.清醒地认识生活人生就是一场修行,每个人都会遭遇不幸。既然痛苦已经发生了,我们为什么不积极面对重新开始,反而要让自己继续痛苦下去呢?

3.始终保持积极向上、乐观豁达的心境。苦难不可怕,可怕的是我们因为苦难而失去对生活的热爱。同学们要学会让自己变得豁达,从而能够坦然地面对生活中的不如意,走出“野马效应”,活成更自由自在的自己。

作者:翟秀军    审核:马荣华      编发:房梦媛