我校隆重召开庆祝中国共产党建党95周年暨“创先争优”表彰大会
发布时间: 2016-07-02 浏览次数: 53

7月1日下午,我校隆重召开庆祝中国共产党诞生95周年暨“创先争优”表彰大会,在校领导班子成员、全体党员出席大会。校长苏东民主持会议。

在雄壮的国歌声中,会议拉开序幕。

新老党员共同面对鲜艳的党旗,新党员庄严宣誓,志愿加入中国共产党;老党员重温入党誓词,不忘入党初心。

党委副书记、纪委书记谢乾宣读中共河南省委高校工委、中共河南省教育厅党组表彰决定和学校党委表彰决定。宋照强、刘开茗两位同志被评为河南省高等学校优秀共产党员,董媛获评河南省高等学校优秀党务工作者,机电工程系党总支获评河南省高等学校先进基层党组织。公共教学部(思想政治理论教学部、体育教学部)党总支等6个基层党组织获“先进基层党组织”,于春平等86名党员获“优秀共产党员”,付宗见等10人获“优秀党务工作者”,王季等3人获“优秀党务信息员”。

与会领导为先进集体和个人颁奖。

获得河南省高等学校先进基层党组织称号的机电工程系党总支书记邓清卫和获得河南省高等学校优秀共产党员的软件学院教师刘开茗同志先后作典型发言。机电工程系党总支长期以来能够坚持以专题教育为载体,突出思想建设。在党的群众路线教育、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育中取得了突出成效;坚持以上率下,突出作风建设。总支班子成员够率先垂范,身体力行,起到了较好的示范作用坚持开拓创新,突出工作实效。及时追踪高铁和地铁的大发展,在全国率先铁路大机和城市轨道交通机电技术专业,为学校专业建设发展注入活力;坚持围绕中心抓党建,突出内涵建设。引领全体党员在教学、科研、技能竞赛等教育教学各项工作中充分发挥先锋模范作用,并取得显著成绩。刘开茗同志作为一名普通的教师党员,高度忠诚党的教育事业,始终坚持教书育人、为人师表。教学中潜心钻研,勇于创新,在省教育厅举办的教学技能竞赛中获得佳绩;作为教研室主任,勇挑重担,吃苦在前,影响带动身边教师积极投身教学科研;带队指导学生参加全省、全国职业院校技能大赛,连续六年放弃“五一”长假休息,全身心带领学生集训,手把手传帮带,连年取得优异成绩,用实际行动为党和人民的教育事业做出无私奉献。

党委书记付强讲话。他首先回顾了中国共产党成立95周年以来的奋斗历程。他说,历史和现实充分证明,我们的党是富于创新精神、不断开拓进取、与时俱进的党;是坚持科学发展、脚踏实地为人民群众根本利益奋斗不息的党;是真正能够带领全国人民实现“中国梦”的党。站在新的历史起点上,中国共产党必将在引领中华民族实现伟大复兴的征程上创造新的辉煌!我们每一位共产党员都应为此感到光荣和自豪!

付强指出,一年来,学校党委发挥政治核心、领导核心、团结核心的作用,带领全校师生解放思想、攻坚克难、艰苦创业,各项事业取得了显著成绩。抓党建,转职能,促改革,积极推进学习型、服务型和创新型党组织建设,成效显著;通过党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,党员干部队伍精神面貌焕然一新;“两学一做”学习教育正在扎实推进;党风廉政建设的“两个责任”得到认真落实,党风廉政建设和反腐败工作不断加强;依法治校深入人心;学校各项制度建设进一步加强,学校发展正在步入科学有序的轨道;老校区资源整合和新老校区发展定位取得阶段性成果;“十三五”发展蓝图即将确定;新校区建设快速推进;民生问题进一步改善;学生综合素质进一步彰显,招生就业工作持续向好;国际交流能力不断增强,服务国家和社会的能力不断提升。

付强就如何抓好党建工作和开展“两学一做”学习教育提出三点希望和要求。第一,深入开展“两学一做学习教育,争做师生满意的好党员、好公仆。全校各级党组织要把开展“两学一做”学习教育作为一项重大政治任务,切实做到认识到位、部署到位、措施到位、责任到位、落实到位。要认真学习党章党规,明确基本标准、树立行为规范。认真学习和深刻领会习近平总书记系列重要讲话,坚持读原著、学原文、悟原理,要突出重点学、带着问题学、联系实际学、深入思考学力求学深悟透,融会贯通。要通过学习教育,强信念,做思想上的明白人讲规矩,做政治上的忠诚人守节操,做纪律上的干净人;牢记宗旨,做群众的贴心人;甘于奉献,做工作上的担当人重品行,做生活上的正派人。第二,务实重干,勤勉敬业,争当先锋,主动适应学校发展新常态当前学校正处于艰难的发展时期,任务繁重,困难很多。但是,面对学校发展的重任,一些干部还存在不少不适应的地方。一是思想僵化,学风不浓,观念落后,创新意识不强,好人主义盛行。工作上墨守成规、得过且过、敷衍塞责、舍本逐末。二是作风漂浮,工作上不深入、不细致、不敬业,怕出力、怕麻烦、怕吃亏,为师生服务的意识不强。三是执行力不强,创造力不够,有令不行、有禁不止。不钻研业务不会作为,怕担风险不敢作为,贪图安逸不求作为,患得患失不愿作为。只愿当官不愿做事,只想掌权不想服务。四是轻诺寡信,见风使舵,不讲纪律和规矩,面对师生的诉求充耳不闻,淡漠处置。对人严对己宽,优亲厚友,对待自己和亲属的事情无比热心,对群众的冷暖从不挂心。对此,学校党委坚决下大力气,动真碰硬予以纠正。一是加大领导干部问责力度,强力推进干部能上能下,努力营造务实重干、担当作为、奉献进取的新风正气。二是压实各级领导干部的责任,促使各级党员干部始终做到守土有责、履职尽责,绝不允许只想当官,不愿出力。三是要引导党员干部在急难险重任务中靠前指挥,主动冲上去,全力拿下来,树立党员干部的良好形象。四是从严落实主体责任,树立敢抓敢管、严抓严管、会抓会管的新风正气,决不能矛盾积压无人问、风气不正无人理。五是做好顶层设计,加快推进分配机制和管理体制改革。真正实现按劳分配,多劳多得,优劳优酬,营造鼓励创新、宽容失败的氛围。第三,进一步强化党的建设,为学校改革发展提供强有力的政治和组织保障。一是要强化校院两级领导班子建设。不断改进领导方式方法,认真贯彻民主集中制原则,集中精力谋大事、凝心聚力谋发展。二是充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。坚持服务改革、服务发展、服务师生,为学校二次创业凝心聚力,解决发展难题。三是充分发挥共产党员的先锋模范作用。强化党员的身份意识,对照“四讲四有”合格党员标准,带头求真务实、带头真抓实干。

付强强调,校党委热切希望全校各级党组织和广大党员不断加强自身建设,振奋精神、全力投入,形成“一位党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒”的良好态势,以科学认真的态度和钉钉子精神,统筹推进学校各项事业,开创学校又好又快发展的新局面。

校长苏东民就如何贯彻落实会议精神提出了三点要求。一是各总支、各单位要学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话精神当做重要的政治任务,认真组织全体党员深入学习贯彻落实。二是结合“两学一做”学习教育和学校工作实际,认真领会付强书记的讲话精神。假期将至,但是“两学一做”不能停,党的建设不能停,作风建设不能停,真正体现基础在“学”,关键在“做”。三是认真做好暑期相关工作。当前,新校区建设进入最后攻坚阶段,搬迁工作正在紧锣密鼓进行。各总支、各单位要围绕学校中心工作,结合本单位实际,抓住重点,找准方向,把工作抓实、抓牢、抓好为保证下学期正常教学做好准备。苏东民要求,全体共产党员在当前学校各项繁重的工作任务面前,在错综复杂的矛盾面前,要冷静对待、认真对待、细心对待,要在学校攻坚阶段发挥先锋模范作用,以满腔热情投工作,确保新校区建设和整体搬迁工作圆满完成,在新校区开启学校二次创业的新征程。

大会在国际歌中结束。