校党委书记付强深入课堂,了解思想政治理论课课堂教学情况
发布时间: 2017-03-15 浏览次数: 187

为贯彻落实中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》和全国高校思想政治工作会议精神,进一步加强学校意识形态工作,充分发挥思想政治理论课的主渠道主阵地作用,了解当前学校思想政治理论课课堂教学情况。3月14日上午,校党委书记付强深入思想政治理论课课堂听课,学校办公室、教务处负责同志随同参加了听课。

在新校区4号教学楼305教室,付强随机听取了思想政治理论教育部王彦明老师讲授的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程。课堂上,付强凝神专注,详细记录了教师授课及学生听课情况,并认真填写了听课记录本。课后,与授课教师和学生进行了交流,在充分肯定授课教师教学水平的同时,强调思想政治理论课教师要切实加强对马克思主义理论中国化、时代化的最新成果研究,把以习近平同志为核心的党中央治国理政的新理念新思想新战略带入课堂教学,切实增强思想政治理论课教学的针对性、实效性、时代性,不断深化教学改革、创新教学模式,把思想政治理论课建设成为传播马克思主义科学理论与阐释新时期党中央治国理政新方略有机统一、学生真心喜爱与终身受益的课程。

付强强调,立德树人是高校的使命和责任。育人工作仅仅靠思想政治理论课是不够的,仅仅靠思想政治理论课老师和辅导员也是不够的,必须各门课程共同参与,必须职工全员参与。各位老师既要当“经师”,更要做“人师”,不仅精于授业、解惑,更要善于向学生传道,教会他们如何做人,如何才能行稳致远,构建全方位育人、全员育人、全程育人的大格局。要抓好统筹,形成以思想政治理论课为主,各门课程同向同行;课堂教学与实践教育有机结合;老师的有形语言传输与高尚人格对学生潜移默化的影响相统一的育人大体系。真正把学校建成知识的高地、道德的高地、育人的高地、传播和实践马克思主义理论与社会主义核心价值观的高地。

据悉,本学期,我校完善了校领导班子听课制度,进一步加强对课堂教学和思想文化阵地的建设和指导,这充分体现了我校对育人工作的高度重视,也是继校领导班子走上讲台讲授思想政治理论课后加强教学改革的又一举措,有助于激发广大教师的教学热情,进一步提升我校教育教学质量。