我以母校为荣   母校为我自豪
发布时间: 2018-05-08 浏览次数: 101

公元2018年5月5日一6日,郑州铁路机械学校(现郑州铁路职业技术学院)车辆专业635班的部分师生,在阔别五十年后重聚母校。

时光荏苒,沧桑巨变。当年的学子们从祖国大西北到东南一隅,如同百川入海汇集到中原郑州。从风华正茂的青春岁月攀行到古稀晚年相拥,只因母校磁石般的凝聚力,只为同窗五年所积淀的真情厚谊所感召!只想圆那夕阳下的遥望与深沉夜中的梦!

新中国诞生之初,百废待兴。铁路建设急需大批各类人。1951年母校应运而生,担负起培养铁路一线技术骨干之重任。其地位作用不言而喻,功不可没!我们63级(机车车辆专业)是我国经历了三年困难时期,恢复招生的承上启下的一届,意义深远!在校五年,沐浴着学校和老师精心培育的恩泽,也共同经历了那一场史无前例的风雨洗礼。这是母校赠予我们的人生最为丰富的精神物质财富!

这次聚会,我们重返了老校区,参观了新校区,感慨万千!感谢老校区用心良苦地保留了一些旧址,使我们在垂暮之年又闪回到少年壮志的鲜活时光!感谢新校区的老师和学弟们,在他们的陪伴中分享着不尽的惊喜和对未来的美好憧憬!母校从我们入校时的机辆两个专业的中专已发展成了如今设有16个教学院、系、部,工、医、文、管、经济、艺术六大类,68个专业的大专院校。更令人骄傲的是,母校在全国全省全路的职业技术教育系统,工作成就显赫,名列前茅!这是母校校史篇章中浓墨重彩的一笔,是母校在中国特色社会主义道路上跨越式发展的里程碑!

我们自信地向母校汇报:68年我们毕业分配,义无返顾地奔赴祖国铁路事业最需要,最艰苦的地方。从那一刻起,我们始终牢记初心,不忘学校老师的教诲。几十年如一日不懈地探寻真知,勤勉工作,无私奉献,不求索取。我们心中镌刻着“郑州铁路机械学校”八个金光大字,我们超前践行着“崇德尚能 知行合一”的新校训!

祝愿母校与国运同昌盛!祝福老师校友们青春永驻!

车辆635班毕业五十年聚会同学书