李晶,出彩河南人最美护士”
发布时间: 2021-11-20 浏览次数: 36

李晶出彩河南人最美护士

李晶:我校94级护理专业毕业生,在校期间曾担任学生干部,学习成绩优异,荣获多项荣誉。现任郑州大学第五附属医院心胸外科护士长,是河南省教科文卫体系统最美护士荣誉获得者。李晶被称为是“一枝一叶总关情的‘手套’天使”。她永远把患者的安危置于第一位。为抢救一名重症外伤的患者,她远赴300公里外的下级医院参与转送任务。为了止血,在行驶的救护车中她弯腰用手按着患者伤口,患者安全抵达医院后,她已经累得站不住,瘫倒在地。她是河南省首批援鄂医疗队队员,为了照顾循环障碍的老年患者,她透过满是雾水的护目镜,笨拙地缝制着手套,冒着一旦被扎到就有被暴露、被感染的风险,用毛巾亲手为老人做了一双“手套”,通过保暖来帮助改善末梢循环。经《新闻联播》报道,群众纷纷点赞。    20余年的职业生涯,李晶把青春和热情洒在了临床护理一线,在心胸外科复杂抢救、重症监护、严重胸外伤处置等方面积累了丰富的临床经验。2003年在北京阜外医院进修期间,她参加抗击非典,被评为院先进工作者;2006年郑州市“天伦杯”护理技术比武,她获得单人徒手心肺复苏术项目一等奖,并被授予“郑州市技术标兵”称号;2009年河南省省直医院急救技能大比武中,她荣获单人徒手心肺复苏术三等奖;2020年,她被河南省卫健委、河南省委高校工委授予“新冠肺炎疫情防控工作中表现突出的共产党员”、河南省教科文卫体系统“最美护士”荣誉,荣获第六届“出彩河南人最美护士”称号。李晶在平淡中守护着南丁格尔之灯,在平凡中创造着出彩人生。