关于学生社团年度注册的通知
发布时间: 2019-06-14 作者: 审核: 艺术系(公共艺术教学部) 浏览次数: 102

关于做好2019年度社团注册和年度审核  工作的通知

各团总支、学生社团:

为进一步规范我校学生社团的建设,促进学生社团健康有序发展,结合我校学生社团发展实际情况,经校团委研究决定,对全校学生社团注册工作做出相关安排,现将具体事宜通知如下:

一、社团注册成立及审核条件

(一)新注册社团成员必须是全日制在校大学生,思想上与习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉拥护中国共产党的领导。

(二)申请成立社团应具有必要性和可行性。新社团需由20名以上(含20人)的学生联合发起,发起人具有正式学籍,具有开展该社团活动所具备的基本素质,且未受过党纪、团纪或校纪校规处分。

(三)成立社团需有规范的名称和相应健全的组织机构,不得违背校园文明风尚,且相应活动应当与其性质相符,准确反应其特征。新注册成立的社团在参加校内校外等活动时必须冠以“郑州铁路职业技术学院”全称。

(四)社团负责人必须为中共党员或共青团员,学习成绩良好,无不及格情况,经社团指导老师同意后报其指导单位审核。校级习近平新时代中国特色社会主义学习负责人必须为中共党员,成绩排名在班级的前50%,无挂科。

(五)成立社团需有相关专业指导能力的在校老师任社团的指导老师。

(六)成立社团需有规范的章程、管理方法等。

(七)发起人成立社团,应确保有以社团形式开展的必要且所创办社团与郑州铁路职业技术学院在校大学生的学习生活密切相关。原则上不受理与现有社团性质重复的学生社团成立申请。

二、社团注册及审核程序

(一)书面申请

发起人向郑州铁路职业技术学院团委社团部递交书面申请。书面申请需写明以下内容:

1.社团章程草案;

2.社团指导单位;

3.社团成立发起人以及指导教师简历;

4.社团20192020学年工作计划;

5.指导教师、指导单位的指导意见;

6.社团发起人认为需特殊说明的情况应另附纸张说明清楚。

(二)社团章程

学生社团章程应不违反宪法和法律,必须遵守《郑州铁路职业技术学院社团管理办法》,并载明以下事例:

1.社团名称、活动宗旨;

2.学生社团登记类别;(如:理论学习类、学术科技类、社会实践类、文化体育类、公益服务类、兴趣爱好类六大类社团)

3.活动范围和活动方式;

4.社团负责人的个人信息;

5.会员入会条件;

6.会员权利及义务;

(三)填表

填写《郑州铁路职业技术学院学生社团成立申请表》、《郑州铁路职业技术学院学生社团负责人情况登记表》、《郑州铁路职业技术学院社团指导教师情况登记表》,并于2019624日前交予校团委社团部。联系人:康亚磊,15836547391(见附件123

(四)审核

校团委社团部对社团成立申请材料进行审阅,确认材料完善,申请合理后提交校团委进行审核,校团委将根据新注册社团的政治方向、社团特色、发展预期等方面进行综合评定,批准符合条件的社团成立。(注:发起人提交申请未经批准前,任何部门、学院和个人不得成立团体、招收会员、开展活动)。

(五)经批准筹备成立的学生社团,应当自批准筹备之日起两周内召开社团大会,宣布社团成立,成立社团团支部,宣布本社团团支书以及社团负责人,宣布社团活动章程。

三、社团管理及相关要求

(一)学校团委负责社团的宏观管理,社团指导单位负责社团的具体管理和指导。

(二)按照“谁指导、谁支持、谁负责”的原则,社团指导单位党组织应负责所在社团的意识形态、思想政治教育和日常管理等工作。

(三)社团日常活动经费应当由指导单位负责。学校团委以项目化形式支持社团发展。学校社团不得以任何形式收取社团成员会费,不得以企业冠名等形式开展活动。

(四)社团指导单位党组织负责社团指导老师的拟任人选的政审、资质审核等工作。原则上要求指导老师为学校在职在岗的教职工。理论学习型社团指导教师须由共产党员担任。社团指导教师人数原则上不超过2人,每个业务指导老师最多指导一个社团。

(五)校团委拟建立社团政治辅导教师队伍,拟聘请20位党务、学生管理工作经验丰富的党员教师作为社团政治辅导员。请有意申报者于624日前将申报表交到学校团委。联系人:郭昱漾,联系电话:15837113374。(见附件4

(五)各学院指导的社团数原则上不得超过本学院学生总数的千分之三。因学校校园文化建设需要等原因,需增加社团数量,应提前向团委申报批准。

(六)各学院不再保留政治理论学习型社团。按照上级文件要求,学校重点建设好习近平新时代中国特色社会主义学习社。

学校团委

郑州铁路职业技术学院社团政治辅导员情况登记表

所在部门

(盖章)