我校赴湖北艺术职业学院参加钢琴调律专业交流活动
发布时间: 2023-06-19 作者: 审核: 邹联丰 编发:孙姣姣 浏览次数: 82

应湖北艺术职业学院的邀请,616日,由艺术学院院长邹联丰带队,钢琴调律教研室主任李继漯,专业骨干教师周强一行3人,赴武汉参加湖北艺术职业学院“长江钢琴学院成立暨高职院校钢琴调律专业建设与发展研讨会”。来自我校和南京艺术学院、武汉音乐学院、湖南艺术职业学院的5所高校的钢琴调律领导和专家参加了活动。

交流活动由湖北艺术职业学院艺术学院院长阎琛主持,湖北艺术职业学院党委副书记、校长杨峻峰致欢迎词。艺术学院院长邹联丰应邀在“职业院校钢琴调律专业建设与发展研讨会”中以《“依托专业 服务地方”——打造钢琴调律专业“金”品牌》为题,做了专题发言。他详细介绍了我校钢琴调律专业的办学历史、发展现状和现代学徒制的开展情况,并就我校钢琴调律专业在校企合作实践中,在人才培养目标和知识能力结构、修订教学计划,加强“工学交替”和“育训结合”,与企业合作以及订单班培养模式探索等方面进行了交流。

会后,各校专家和参会同行们又进行集中研讨。围绕如何基于企业真实岗位的业务实践,提升学生专业能力,培养更多“学校教得好,企业用得上”的高质量复合型技能人才、如何建立和完善行业人才培育体系等方面进行了深入研讨。

研讨会结束后,与会领导专家共同出席了湖北艺术职业学院与柏斯集团的“长琴钢琴学院”揭牌仪式。

通过本次交流活动,为我校钢琴调律专业拓展校企双方合作的深度和广度,构建专业与产业、职业岗位对接,课程内容与职业标准对接,教学过程与生产过程对接,构建专业实践能力评价体系等方面提供了很好的借鉴。对加快构建现代职业教育体系,增强钢琴调律专业职业教育适应性,培养更多高素质技术技能人才,为下一步钢琴调律专业建设“行业产教融合共同体”明确了方向,奠定了基础。