电气工程系全面推进骨干专业“线校交替”人才培养模式
审核人:
编发:
浏览次数:47

新学期开学以来,我校电气化铁道技术专业2010级4个班级181名应届毕业生,陆续奔赴陇海、京广、焦枝、新月等电气化铁路沿线,开展为期一个学期的顶岗实习教学活动,该专业“线校交替”人才培养模式得以全面推进与落实。
    这些毕业生均已获得各个铁路局的就业订单,本次实习的岗位、内容与他们未来的就业完全吻合,针对性极强。实习在郑州铁路局郑州、新乡供电段所辖的安阳、淇县、获嘉、月山、济源、焦作、开封等19个接触网工区(变电所),按照工种和岗位分阶段进行。第一阶段完成接触网工、变电值班工技能训练并由企业组织进行相应工种的实作技能考核,考取中级工等级证书;第二阶段完成接触网工区值班、接触网设备测量巡视检修、变电所值班、变电所设备巡视检修等岗位实习,企业考核并出具实习考核鉴定意见。
    作为国家骨干院校建设项目之一,我校电气化铁道技术专业实施了“线校交替”人才培养模式改革,其核心环节就是打破以往最后一个学期校内6周技能训练、校外8周实习的传统,构建以企业为主导的全学期14周的专业培养阶段。为使其顺利进行,学校和电气工程系的领导多次前往郑州、新乡供电段沟通协调、周密部署。电气工程系和欧亚交通学院共同组织召开学生实习动员会,签订学生实习安全承诺书;实习企业郑州、新乡供电段组织三级安全教育与考核,19个接触网工区(变电所)安排专人负责实习指导。实习学生到位后,供电段职教科与电气系组成联合小组分赴工区(变电所)督促落实,在学生人身安全有保障、日常生活有秩序的前提下,严格执行实习计划,着力培养提高学生综合能力,为实现零距离上岗打下坚实基础。