发布时间:2013-03-03
审核人:
编发:
浏览次数:347

根据骨干院校建设方案,我们制定了内涵建设的具体推进方案,累计投入资金24万元。
 (1)联合企业新增开发了校内实训项目23个(每个实训室高铁相关新项目不少于三项)。
 (2)参照京广高铁、郑西高铁、京沪高铁,各个实训室进行了企业化布局设计实施。
  高速铁路牵引供电实训室,布置变电所全真环境,引入变电所值班、安全、作业制度并参照企业要求上墙。收集日常运行台账、报表(空白和运行样本),分门别类参照企业管理。技术图纸全面。
  高速铁路电力调度仿真实训室,布置调度中心全真环境,引入调度所、远动工区值班、安全、作业、倒闸制度并参照企业要求上墙。收集日常运行台账、报表(空白和运行样本),分门别类参照企业管理。
  电气绝缘测试实训室,布置高压实验室全真环境,引入高压实验班组职责、安全规定、作业流程等制度并参照企业要求上墙。收集日常设备履历、实验报告(空白和运行样本),分门别类参照企业管理。
  高速铁路继电保护测试实训室,布置高压实验室全真环境,引入高压实验班组职责、安全规定、作业流程等制度并参照企业要求上墙。收集日常设备履历、实验报告(空白和运行样本),分门别类参照企业管理。
  高速铁路接触网(室内)演练场,布置工区值班室全真环境,引入接触网工区图纸布置、值班制度、作业流程等制度并参照企业要求上墙。收集值班布置、工作台账、工作票(空白和运行样本)、技术图纸,分门别类参照企业管理。
  高速铁路接触网(室外)演练场,引入接触网工区图纸布置、值班制度、作业流程等制度并参照企业要求上墙。收集值班布置、工作台账、工作票(空白和运行样本)、技术图纸,分门别类参照企业管理。
 (3)委托企业开发牵引变电所三维虚拟实训系统。采用虚拟仿真软件的方式建立牵引变电所三维系统,使学生能够在全仿真的场景下按照现实的值守要求进行学习演练,符合学生各自的职业环境及作业流程。
 (4)研究制订了《企业化管理运作方案》、《工学结合的实验实训教学改革方案》,实现了实践教学的环境工区化、管理开放化、授课工作化、训练班组化、考核标准化。

省财政投资27.6万,扩建了中高级电工岗位技能实训室。2012年1月,学院与美国通用电气签订了GE智能平台大学计划战略合作框架协议,根据协议,双方合作投资3000余万元共建了GE智能平台自动化系统实验室,给学院教师提供完整的软件和硬件培训,提高专业技能。为学生提供企业级实验实训设备,构建学生实践和创新平台,构建真实的“校中厂”实训环境。骨干高职院校建设以来,专业群新增校内实训项目12个。新增校外实训基地3个,新增校外实训项目6个,完成了预定建设目标。