核心课程建设
审核人:
编发:
浏览次数:134

骨干高职院校建设以来,在郑州供电段、信阳供电段、武汉供电段、中铁电化集团第三工程公司等企业的协作下,共建成《电力牵引供变电技术》、《接触网》、《高电压技术》、《继电保护》等4门核心课程。《接触网》为河南省精品课程,《电力牵引供变电技术》、《高电压技术》、《继电保护》为校级精品资源共享课。
 (1)面向高铁,兼顾常速铁路,更新教学内容。
专业教师收集了武广、郑西、合武、京沪、石武、秦沈等高速客运专线牵引供电系统、接触网的设计、施工和运营维护技术文件。在《接触网》课程中,对高速铁路的新技术、新结构和新的施工工艺、运营模式进行了深入的描述。特别是对高速电气化铁道新的腕臂装配形式、新材质接触网零件、高速接触网交叉、无交叉和锚段关节式线岔、弹簧补偿装置、新的隧道接触网装配形式、高速铁路综合接地技术、电缆在接触网中的应用、接触网设计新要求、接触网动态检测、高速接触网导高误差控制、弹性吊索施工、高速接触网调整、机车自动过分相新结构、长大隧道内的刚性架空接触网等新技术进行了深入细致的讲解。《电力牵引供变电技术》课程中,对高速电气化铁道牵引变电所新型高压开关电器、新型操动机构、新的电气主接线形式及其供电方式、GIS组合电器、高速铁路综合接地技术、综合自动化技术及其二次接线、新型直流操作电源系统等新技术、新设备进行了深入细致的讲解。
 (2)“课业+项目”,创新教学模式。
高速、普速电气化铁路牵引供电系统大量采用新技术新设备,定位于技术技能型人才的电气化铁道技术专业高职学生,既要有熟练的动手操作能力,又要对设备结构与原理理解和掌握;既是设备工具的运用者,也是设备工具的维护检修者。为此,在课程学习中,我们探索实施了“课业+项目”的教学模式。
 设备结构与原理部分强调教师引导,每门课程建立“课业库”,课业以解决工程实际问题为基本出发点,以形成可检测的成果为最终目标,以查阅参考书、网站等教材以外参考资料为手段,以分组组织学生协作完成为方式,以综合应用所学知识为目标,体现了“目的实用、成果可视、手段多样、方式协作、知识综合、评价立体 ”的特征。学生以课业为学习任务,主动运用网络资源、图书资源、课程资源等获取资料,分组交流、评价,完成学习。4门核心课程开发了“学员工作页”系列教材,教材中涉及到的“项目”均来自于工作现场的岗位工作任务,体现了设备的运用、维护、检修与抢修。学生根据“学员工作页”系列教材所提供的工艺流程标准,按照项目进行相关个人或团体的实作训练。教学在多媒体教室、实训室、企业车间等场地交叉进行