人才培养模式
审核人:
编发:

全面实施“线校交替”人才培养模式
 “线校交替”人才培养模式是将电气化铁道技术专业的实践教学贯穿于教学全过程,并按各项技能训练内容的深浅度与综合程度以及职业岗位角色内容的不同,由浅到深、由易到难、由分散到综合,分为三个阶段完成。第一阶段:专业认知;第二阶段:专项训练;第三阶段:顶岗实习。
  第一阶段——专业认知。新生入校后,在学生管理方面,由具有副教授职称的专业骨干教师担任学生导师,并安排讲授《就业与创业指导》课程,从行业背景、就业前景、专业课程设置、学习规划等各个方面为新生提供指导,印发了《电气工程系专业学习指南》。同时,安排学生利用寒暑假时间,作为社会实践的一项内容,到电气化铁路沿线的接触网、牵引变电所以及供电检修车间参观,使学生了解铁路,认知职业,实地体验轨道交通运营企业文化,初步认识轨道交通运营企业检修作业和企业管理特点。
  第二阶段——专项训练。第3、4、5学期。“理实一体”的专业及专业基础课程按照“课业+项目”的模式组织教学。《接触网》课程到高速铁路沿线接触网线路及接触网检测工区,《电力牵引供变电技术》课程到牵引变电所、变电检修车间,《微机远动技术》课程到铁路局电力调度所,依据不同工种和岗位,组织学生有针对性地进入电气化铁路沿线,观摩现场设备的操作、巡视、维护、试验、检修、抢修等工作过程,收集整理设备运行数据,运用所学理论分析数据,判别设备状态。例如,通过收集接触网导高、拉出值等参数,判别该处接触网是否需要检调如何检调等。由供电分校(郑州供电段)兼职教师指导现场教学,并进行教学评价。
  整周实训的教学项目如《中级电工岗位技能训练》、《接触网岗位技能训练》、《变配电岗位技能训练》等,完全针对高铁运营维护的电力线路维修、接触网维修、变配电设备检修三个岗位及其技能要求开设,项目设计来源于岗位工作任务,由企业兼职教师指导,《接触网岗位技能训练》、《变配电岗位技能训练》课程完全在接触网检测工区、牵引变电所等电气化铁路沿线进行。学生以任务承担者的角色在职业情境中学习,实现理论、实践一体化的教学模式。校企双方共同指导与考核。并组织进行维修电工、接触网工、变电值班员的国家职业资格鉴定考核。
  第三阶段——顶岗实习。2013年3月,电气化铁道技术专业2010级4个班级181名应届毕业生,陆续奔赴陇海、京广、焦枝、新月等电气化铁路沿线,开展为期一个学期的顶岗实习教学活动。这些毕业生均已获得各个铁路局的就业订单,实习岗位、内容与未来的就业完全吻合,针对性极强。实习在郑州铁路局郑州、新乡供电段所辖的安阳、淇县、获嘉、月山、济源、焦作、开封等19个接触网工区(变电所),按照工种和岗位分阶段进行。第一阶段完成接触网工、变电值班工技能训练并由企业组织进行相应工种的实作技能考核,考取中级工等级证书;第二阶段完成接触网工区值班、接触网设备测量巡视检修、变电所值班、变电所设备巡视检修等岗位实习,企业考核并出具实习考核鉴定意见。
  运行情况表明:通过顶岗实习,学生发现了自己专业知识的欠缺,改被动学习为主动学习;增强了专业技能,改课堂学习为主为实做项目引导学习;感受了企业文化,预热了学生向职工角色的转变。同时,也提出了实习过程中遇到的一些问题,为今后更好的安排顶岗实习提出建议。学生实习期间的综合表现,受到了实习企业的肯定和好评。