高速铁路接触网演练场
审核人:
编发:
浏览次数:298

高速铁路接触网演练场,作为电气化铁道技术专业进行接触网技能演练、实训及接触网设备检修、施工等实践项目的教学场所,接触网演练场能满足《接触网》、《牵引供电规程与规则》等相关课程的实践教学需要,为将来承担“接触网工”、“接触网工(城轨方向)”等工种的职业技能鉴定奠定基础。

接触网演练场总投资206万(其中室内86万、室外120余万),室内安装了多媒体教学设施,新购置了相当数量的接触网零部件供授课使用,且此部分部件完全与铁路接触网设备接轨,均为国家铁路正在使用中的设备,室外部分架设了三股道、共450m接触悬挂。使用这些设备可完成的实训项目包括:接触网零部件识读;接触网施工工具使用;接触网设备、安装检修(腕臂组装、隔离开关检修、承力索回头制作、导线接头制作等);接触网设备故障及处理等。

通过以上实践教学使学生更好地掌握高速铁路接触网新设备、新技术的工作原理及操作方法,紧跟高速铁路接触网的脚步,真正做到理论与实践相结合。接触网演练场(室内)的建成为学校密切联系现场提供了条件,使学生和教师都可以涉猎高速铁路接触网的新领域,接触和学习高新技术。接触网演练场的建设是电气化铁道技术专业建设不可或缺的一部分。