师者担当,同心抗疫——我院有序开展线上教学
发布时间:2022-11-14
作者:马帅
审核人:李学武
编发:任玉峰
浏览次数:104

受疫情影响,我校自10月中旬至今已开展近一个多月的线上教学。在线上教学过程中,电气工程学院任课教师们积极学习线上教学技术技巧,创新授课方式,激发学生的学习兴趣,全院师生通力配合,共同守护疫情下的“线上课堂”。

创新授课方式,激发学习兴趣。学生的课堂由教室转向线上,如何把课上得更吸引屏幕前学生,让他们线上学习有所收获,成为任课教师的共同目标。为了充分调动同学们的学习热情和参与积极性,任课老师对在线授课模式不断进行探索创新,努力增强授课的趣味性。电工教研室张培老师为了激发同学们的学习兴趣,进一步挖掘《电工技术》课程思政元素,开展“实干铸匠心,践行中国梦”微视频征集活动,班级学生踊跃参与,教学过程生动有趣。

开展微视频征集活动 张培提供

融入思政元素,引导学生成长成才任课老师从讲授课程特色出发,积极在线上教学中融入思政元素,将价值引领、知识传播、能力培养有机统一,润物细无声。电工教研室张少辉老师说,“在课前,我通过在线课堂签到的同时可以给学生分享一些富有青春活力或者宣传正能量的MV视频,这样既可以使学生放松身心同时也可以起到积极引导的作用;在课中,将我院留校教师积极参与到学校“防疫”工作的事迹有机融入课堂教学中,将师生抗“疫”故事与抗“疫”精神变为第一手教学材料,让战“疫”故事从现实走进课堂,引领学生在战“疫”中成长。”

播放反诈宣传片 张少辉提供

电气控制与PLC融入课程思政 张桂香老师提供

师生配合,保证线上教学质量。在线授课过程中,老师们充分吸取以往经验,对授课模式不断进行探索创新,同学们也更加自觉主动地跟随老师的课堂自主学习,大家积极克服不便因素,保持高度的学习热情,按时到课听讲。自动化教研室张志军老师说,“为了调动学生线上听课的积极性,在教学准备环节从学生学习的角度,充分考虑学生的网络情况、学习终端以及长时间看视频等影响角度,采用钉钉群+职教云的授课方式,增加签到、提问、讨论、答疑、测试等多个互动环节,充分调动学生学习的主动性,确保线上授课质量” 。

线上课堂互动 张志军老师提供

“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”在这个特殊的时期,电气工程学院全体教师同心抗疫,共克时艰,共同努力守护 “线上课堂”,用自己的实际行动诠释 “师者担当”。