关于开展2015年郑州铁院“身边好人”评选活动的通知
发布时间 2015-06-17 作者: 审核人: 发布人: 浏览次数: 129

各党总支:

为进一步培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德,充分展现我校师生践行社会主义荣辱观的精神风貌,在全校营造“学好人、做好人”的舆论氛围,形成知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的文明风尚,发挥道德典型的示范引领作用,进一步促进我校师生道德建设,学校决定在全校师生中组织开展寻找郑州铁院“身边好人”活动。为推进活动有效开展,制定方案如下。

一、指导思想

以科学发展观为指导,树立社会主义荣辱观,大力弘扬爱国主义、集体主义、社会主义思想,充分发挥身边典型人物的榜样作用,推动公民道德建设深入发展,在全校营造崇尚好人、争当好人、争做好事的良好风尚。

二、活动目的

通过组织学校广大师生在身边熟悉的人群中,寻找、发现和推荐日常生活工作中的凡人善举、平民英雄和好人好事,充分发挥身边典型人物的榜样作用,努力形成“点亮一盏灯,照亮一大片”的道德连锁反应,不断提升师生的道德修养,在全校营造“关注好人、推荐好人、崇尚好人、学习好人、争做好人”的浓厚氛围,弘扬社会正能量,引领崇德向善、传递爱心的道德风尚,以润物细无声的方式,在师生中树立社会主义核心价值观。

三、评选对象

1.学生:取得我校正式学籍的学生。

2.教职工:我校在编在岗教师、职工和正式聘用人员。

四、评选标准

“身边好人”评选的基本要求:拥护中国共产党的领导,热爱祖国,热爱学校,遵纪守法,自觉践行社会主义核心价值观,遵守公民道德规范,在助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等方面有突出表现,事迹令人感动,身边群众认可度高。具体应符合下列条件之一:

1.助人为乐好人:关爱他人,关爱社会,长期帮助无血缘亲缘关系的老幼病弱、鳏寡孤独以及其他困难群众;对遭遇不幸或遭受灾害者奉献爱心,帮助排忧解难;积极参加捐资助学、扶残助残、志愿服务等社会公益活动。

2.见义勇为好人:在公民合法权益受到侵害时挺身而出,设法进行保护和援救;勇于同违法犯罪行为作斗争,义务协助追捕犯罪嫌疑人或提供线索,为侦破重特大案件做出贡献。

3.诚实守信好人:具有强烈的诚信意识,在日常生活中信守契约,在工作学习中严谨自律,在人际交往中,真诚待人,实心做事,即使遇到困难,仍坚持信守承诺,在师生中享有高度信誉。

4.敬业奉献好人:热爱本职工作,具有崇高职业道德和敬业精神,立足岗位,刻苦钻研,勇于创新;干一行、爱一行,工作中尽职尽责、默默奉献,恪守职业规范,赢得师生广泛好评。

5.孝老爱亲好人:模范践行家庭美德,孝敬父母,悉心照料体弱病残的老人,使他们享受人生幸福;兄弟姐妹团结友爱,在家人亲属或师生有伤病、残疾等困难情况下,做到不离不弃、守护相助、患难与共。

五、申报和评选方法

1.由各党总支在动员本单位师生积极推荐的基础上,根据评选条件向学校推荐教职工候选人1名和学生候选人1-2名,填写《评选推荐表》,其主要事迹要求300字左右,另附1500字的事迹材料,推荐单位意见请填写具体推荐理由(评语),6月19日前将电子稿OA至党委宣传部,联系人:李旸,电话:6209。

2.评选方式分为“郑州铁院身边好人”评选委员会票选和网络投票两种,各占总分的50%。由评选委员会成员投票评选出的结果和公布在网站、微博进行公示投票的结果相结合,根据两项评选结果的票数从高往低排序,最终确定郑州铁路职业技术学院首届“身边好人”人选和提名人选。

六、组织领导

成立“郑州铁院身边好人”评选委员会。

主 任:谢乾

成 员:宣传部、学工部、工会、团委、人事处、各总支负责人。

七、工作要求

1.高度重视,认真组织。“身边好人”评选活动对于形成良好的社会风尚,提高师生思想道德素质具有重要的推动作用。各党总支、校属各单位要引起高度重视,要将评选活动作为提升师生文明素质和文明程度的重要载体,抓实抓细。要切实深入到基层,采取多种形式调动师生参与评选活动的积极性,认真挖掘具有时代特点和引领作用的先进个人,做到好的模范大家评,好的风尚大家传。各党总支、校属各单位要对填报人的报名表、事迹材料进行严格把关,确保先进人物的真实性、客观性和典型性。在推荐过程中要严肃认真,客观公正,真正把组织认可、师生满意的先进典型推荐上来。

2.舆论引导,注重过程。要充分发挥网络、微博、报纸、宣传栏等宣传阵地作用,采用多种形式进行宣传和报道,努力把优秀典型的先进事迹和高尚品格传播到广大师生中去,形成“人人学习好人,人人争当好人”的良好氛围。

附件1:学生“身边好人”评选推荐表.doc

2:教职工“身边好人”评选推荐表.doc

版权所有 郑州铁路职业技术学院 铁道工程学院 Copyright 2015-2016 All Rights Reserved
地址:郑州市郑东新区前程路9号 邮编:451460 电话: 0371-60867092 60867410