学院简介
发布时间: 2020-04-15 作者: 审核: 艺术系(公共艺术教学部) 浏览次数: 16

在整合原郑州铁路教育学院、郑州铁路机械学校、郑州铁路卫生学校、郑州铁路师范学校艺术教育资源基础上建立的郑州铁路职业技术学院艺术学院是当前学校重点建设的教学院部之一。

艺术学院同时挂牌“郑州铁路职业技术学院公共艺术教学部”,并依托专业设有“中国乐器行业钢琴调律职业技能培训中心”“钢琴调律国家职业技能鉴定站点”。艺术学院同时为中国乐器协会会员单位、河南省钢琴调律专业委员会副秘书长单位、郑州市舞蹈家协会副会长单位、河南省流行音乐协会理事单位。

艺术学院现有高速铁路动车乘务、钢琴调律、音乐表演、视觉传播设计与制作、室内艺术设计、建筑装饰工程技术6个专业与专业方向。其中钢琴调律专业为河南省“综合试点改革”专业,建筑装饰工程技术专业为学校“现代学徒制试点”专业。目前在校学生1100人。

艺术学院现有教职工38人,副高级及以上职称11人,研究生及以上学历32人,双师素质教师占比100%。有河南省文明教师1人,全省高校青年骨干教师2人,“河南省社会艺术教育百名名师”3名,高级摄影师1名,平面设计师与动画设计师5名,国家钢琴调律高级技师3名,国家职业技能鉴定考评员3名。2010年、2017年两届获得河南省高校艺术教育教学评估一类院校。

学院立足服务国家社会经济发展,着眼长远,致力打造“特色鲜明、国内一流”艺术类专业,艺术类专业得到高标准建设。学院内拥有多媒体电钢琴教室,高规格电脑音乐制作室、钢琴教学实训基地、音乐综合实训室、舞蹈与形体实训、建筑装饰工程实训基地、集大型写真机、工程复印机、雕刻机、刻字机、条幅机、冷裱机、高端照相机及设计专用电脑、高配置图形工作站等先进设备的艺术设计综合实训基地,钢琴调律实训基地拥有变频式缠弦机及GPUP钢琴调律与修造教学模型及多种钢琴调律与修造工具供教学实训。

秉承“艺术与技术有机结合,能力与品德同步发展”的人才培养理念,服务“思想先进、行为科学、效益突出,环境和谐”的艺术学院建设目标,践行“特色鲜明、技术引领”的专业品牌发展战略,落实“工学结合、学做一体”的职业教育人才培养方式,艺术学院专业建设中校企合作广泛开展。腾升装饰有限公司、美巢装饰、聆海建筑装饰工程有限公司、龙发装饰集团、中国海伦钢琴股份有限公司、河南省防伪保密印刷公司、郑州星艺新琴行有限公司、广东龙建集团、宜昌金宝乐器制造有限公司及郑州铁路局客运段、客运东站等30余家国内知名企业相继成为战略合作伙伴及共建单位。

行业“大师”直接参与是艺术专业教学团队建设的突出特色。钢琴产业金先彬先生,中国钢琴调律协会王耀中先生、动画导演吴云初先生及肖红教授等指导我院教育教学工作。

功崇惟志,业广唯勤。与时俱进,培养时代发展需要的高端技能型人才,办社会认可、人民满意的教育既是郑州铁路职业技术学院艺术学院人的“中国梦”,也将是我们践行科学发展观不变的脚步!