创业创新之星:马林江
发布时间: 2019-12-25 浏览次数: 94

青春寄语

理想和初衷,像黑暗隧道尽头的光明

我们要敢于做先锋,而不做过客、当看客,让创新成为青春远航的动力,让创业成为青春搏击的能量创新是民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最深沉的民族禀赋,正所谓“苟日新,日日新,又日新”青年人是社会上最富活力、最具创造性的群体,理所当然应该走在创新创造的前列,做锐意进取、开拓创新的时代先锋。创业过程中所碰到的麻烦,曲折,我相信总会有办法解决。而理想和初衷,就像黑暗隧道尽头的光明。我们广大青年也一定要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的伟大实践中放飞青春梦想,在自己的岗位上发光发热。

事迹简介

马林江是医学技术与工程学院眼视光17A3班的一名学生,同时也是医学技术与工程学院主席团的一员。理想信念坚定,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,团的十八大精神,积极参加医学技术与工程学院分党校,有较强的模范带头和引领作用。2014年开始尝试批发与零售眼镜,开启他的创业之路,2015开启网上销售“新模式”,他通过积累的经营经验,组织与依视路,蔡司等国际大公司的联系与合作。2016年开设“光大”眼镜店 ,正式开启零售的新征程,2018年注册“制宜”商标。

详细事迹

我对感兴趣的事都充满激情

马林江,来自河南新乡,是医学技术与工程学院眼视光17A3的一名学生,从入学开始,就对自己在各方面要求非常严格。无论是在课堂上,还是在课下,他对待任何事情都一丝不苟。同时作为医学技术与工程学院主席团的一员,参与学院事务管理,热心帮助同学解决困难。积极参加医学技术与工程学院分党校学习,有较强的模范带头作用。

个积极向上,大胆创新,对创业有着浓厚兴趣的人,从初中起就十分关注和喜欢创业。因为家里是做眼镜行业的,马林江从小便接触配镜,再加上自己对这方面感兴趣,所以从初中开始马林江便零零散散的着手做眼镜的零售生意以便服务朋友和身边的同学。起初一年能配个几十副眼镜,零售额在几千块钱。慢慢随着学历的提升,他也懂得了更好更专业的运营模式断思考,不断改进实现了从服务同学到服务更多人的进步

不断学习,努力做到最好

2010年正式开始创业之路由于当时年龄较小,对配镜知识掌握不全面,也不太懂得经营,所以发展较慢。2014年因为家庭的缘故,马林江正式接触到了家里的一些人脉,正式接触并跟进一些眼镜批发与零售的项目。当时,他遇到很多困难,前期与厂家沟通不畅,资金,客流量等问题都给马林江一种极大的考验。但马林江并没有消极下去,而是迎难而上,他从问题源头出发,与厂家沟通不畅,就亲自找到厂家负责人,面对面的沟通协调。店内客流量少,他亲自做销售,学习顾客心理学,想办法留住每一个顾客。在店里,咨询,销售,配镜,所有工作他都身体力行

坚持不懈促使事业逐渐壮大
     2016年马林江正式开启零售的新征程,通过合理的经营模式和高质量配镜工艺,参与创立的光大眼镜店正式开始运营马林江通过积累的经营经验,以及广结的人脉关系,眼镜店越做越大。随着消费力的不断加强,品牌的影响力不断提升,他开始组织与依视路、蔡司等公司进行业务合作。

2018年马林江在工作中发觉自己的品牌意识不强,所以他进行了一系列的调研与学习,申请了“制宜”的商标,使得创业之路翻开新的篇章。在他的努力下,眼镜店销售额稳定,客户信誉口碑不断提升。马林江对眼镜行业现状比较了解,他认为每一个行业的经营模式是不同的,眼镜行业是属于半医半商类。他清楚知道随着自己掌握的知识不断增加,自己通过不断学习,会发现新的问题,新的想法。他说,传统眼镜店技术性水平很高,但并没有紧跟青年人的消费时尚观念,所以,他的想法就是让两者相结合,能够紧跟时尚,又把好技术关。只有这样,才能让眼镜店做强做大,任何创业都不是一蹴而就的,而是不断进步,不断完善的过程。只有坚定信念,不断学习,创业才会成功。