【国际会议直通车】我校承办的第十一届欧亚交通高校国际会议暨第二届中俄未来科技创新创业论坛隆重开幕

发布时间: 2018-10-29   文章作者:   审核: 董媛    浏览次数: 1021

10月27日,由河南省人民政府、中国人民对外友好协会主办,郑州铁路职业技术学院承办的第十一届欧亚交通高校国际会议暨第二届中俄未来科技创新创业论坛在郑州隆重开幕。大会以“开放创新·合作普惠”为主题,汇聚欧亚高校智慧,促进交通教育发展,助力中原更加出彩。此次会议我校校长孔凡士当选欧亚交通高校国际联合会副主席兼秘书长,并选定郑州作为联合会永久会址。会议还通过我校作为河南省高校交通教育联盟常务副理事长单位。

欧亚互通 启幕盛会

开幕式有来自欧亚地区中外政府机构、企业、协会以及80余所中外高等院校的260余名专家学者参加。开幕式由河南省教育厅副厅长、党组成员刁玉华主持。

河南省教育厅副厅长、党组成员刁玉华主持会议

会上,河南省人民政府副省长霍金花发表讲话,她指出,近年来,河南省充分发挥独特的区位优势,积极融入“一带一路”建设,着力构建现代综合交通运输体系,发挥“联通境内外,辐射东中西”的运输纽带作用,取得了显著成效。她强调,河南将以此次活动为契机,广泛开展多层次、宽领域的交流与合作,着力培养具有国际视野的交通人才,大力推广先进的交通技术和管理模式,为实现“让中原更加出彩”的目标、推动“一带一路”沿线各国发展提供强大的人才支撑、技术支撑和智力支撑,为构建人类“命运共同体”做出新的贡献。

河南省人民政府副省长霍金花致欢迎辞

俄罗斯联邦工业贸易部部长特别助理阿尔什诺夫,欧亚交通高校国际联合会主席、北京联合大学校长李学伟,国家铁路局副局长、党组成员刘克强,中国人民对外友好协会秘书长李希奎先后致辞。

俄罗斯联邦工业贸易部部长特别助理阿尔什诺夫致辞

欧亚交通高校国际联合会主席、北京联合大学校长李学伟致辞

国家铁路局副局长、党组成员刘克强致辞

中国人民对外友好协会秘书长李希奎致辞

在河南省副省长霍金花、俄罗斯联邦工业贸易部部长特别助理阿尔什诺夫、中国工程院院士张彦仲、俄罗斯科学院院士卡利亚耶夫共同见证下,中原工学院院长王宗敏、圣彼得堡国立宇航仪器制造大学副校长洛谢夫为中原彼得堡航空技术协同创新中心揭牌,河南省委高校工委专职副书记、党组副书记郑邦山、国家铁路局总工程师严贺祥为河南省高校交通教育联盟揭牌。

中原彼得堡航空技术协同创新中心揭牌

河南省高校交通教育联盟揭牌

揭牌仪式后,与会领导和嘉宾登台合影留念。

交流思想 碰撞智慧

在欧亚交通高校国际会议期间,郑州航空港经济综合实验区首席顾问约翰·卡萨达教授、国家铁路局总工程师严贺祥、俄罗斯科学院院士卡里亚耶夫、河南省社会科学院前院长张占仓四位知名专家先后围绕航空大都市模型、俄航空领域优势与“一带一路”中国合作方向等内容作主旨报告。

郑州航空港经济综合实验区首席顾问约翰·卡萨达教授作报告

国家铁路局总工程师严贺祥作报告

俄罗斯科学院院士卡里亚耶夫作报告

河南省社会科学院前院长张占仓作报告

在中俄未来科技创新创业论坛上,北京联合大学校长李学伟、俄罗斯交通大学代理校长维诺格拉多夫、我校校长孔凡士等7位专家学者分别以《城市轨道交通安全理论与关键技术》《国家战略实施中的交通大学》《新丝路上高职教育的使命与担当》等为题作了精彩的报告。

俄罗斯交通大学代理校长维诺格拉多夫作报告

我校校长孔凡士作报告

在研讨交流会上,韩国国家交通大学校长朴俊勋、南京铁道职业技术学院党委书记钱吉奎、圣彼得堡国立交通大学副校长卡罗维亚果夫斯基等8位专家学者分别围绕“交通高校深度融入‘一带一路’沿线国家建设”“新时代教育深化校企合作共育国际化人才”等展开深入研讨。我校党委书记苏东民等主持了研讨交流会。

韩国国家交通大学校长朴俊勋作报告

南京铁道职业技术学院党委书记钱吉奎作报告

我校党委书记苏东民主持研讨交流会

会上,发布了《郑州宣言》,将河南郑州作为联合会永久会址。《宣言》呼吁以新起点、新平台、新作为,携手并肩、砥砺前行,共同推动欧亚交通高等教育共同体发展,服务欧亚各国交通高校教育事业国际化,共同推进“一带一路”教育行动行稳致远,助力欧亚各国交通事业发展,谱就世界互联互通的新篇章。

会议期间,召开了河南省高校交通教育联盟成员大会暨论坛,河南省委高校工委专职副书记、党组副书记郑邦山等教育厅领导及河南省高校交通教育联盟代表参加会议,我校当选为河南省高校交通教育联盟常务副理事长单位。

河南省委高校工委专职副书记、党组副书记郑邦山致辞