我校与英国技能优才中心签署中英轨道交通人才培养合作协议

发布时间: 2019-06-28   文章作者:   审核: 张磊    浏览次数: 1908

6月25日,我校受邀赴北京英国大使馆参加中英“技能一带一路国际人才港项目全面推进交流会”,并在教育部学校规划建设发展中心主任陈锋、英国驻华大使吴百纳和郑州市委常委、副市长王鹏的共同见证下,与英国技能优才中心、英国国家铁路技能研究院合作成立了“中英轨道交通(郑州)研究院”,签署了中英轨道交通人才培养合作协议。

本次会议由英国技能优才中心主办,在中国教育部学校规划建设发展中心、英国国际贸易部教育与技能司的共同支持下召开,我校受邀成为中英“国际人才港学术委员会”委员单位,校长孔凡士受聘为委员会委员。

孔凡士在发言中指出,国际合作是高职教育改革发展的趋势和需求,随着中国产业输出和国际产能合作步伐的加快,国际化人才数量和质量需求进一步提高。加强国际交流与合作,广泛学习借鉴教育先进国家的理念和经验,是我们职业教育改革发展的趋势和契机。中英“一带一路”国际人才港项目的全面推进,将有助于国内高校引进英国以就业为导向的教育和培训的课程、教学方式和学徒制模式,深化产教融合,为“一带一路”建设培养高素质技术技能人才。他强调,中英轨道交通人才培养合作协议的签订,是我校落实职教20条,探索实施“1+X”证书制度和打造“终身教育”体系的一项具体措施。学校希望能与英国技能优才中心、英国国家铁路技能研究院一道,深入开展铁路人才培养培训、职业能力重构、师资队伍建设及课程资源开发等方面的项目研究和推广,并发挥各自资源优势,形成政校企科四方联动,突破职教改革瓶颈,共同为国际人才培养提供动力。

会后,英国技能优才中心副主任马良博士与我方就合作的具体事宜进行了深入交流,在项目研究、人员互访等方面达成共识。

据悉,中英“国际人才港计划”项目在本次会议上正式发布,郑州市政府与英国技能优才中心合作成立了“郑州英国中心”,共同打造国内以职业教育院校为基础的国际人才港中心。